先日、ウィスキーをいただいたものの、あまり好みではなかったのでどうしようかな、と思っていたところ、チョコレートケーキににウィスキーをたっぷり塗りたくるというレシピを見かけました。
行正り香さんの「だれか来る日のメニュー」から。
ケーキそのものは、わりと普通のガトーショコラです。
レシピでは冷めたらしぼむ・・・と書いてあったのですが、空気抜きなどしたせいか、表面が少し沈んだくらいで、本に出ているほどぺちゃんこには沈みませんでした。
焼き上がって冷めたら、ウィスキーを全体にた~っぷり塗りたくり、きっちりラップをして数日間寝かせます。これがポイントらしい。
三日後、しっとり良い感じのチョコレートケーキになりました☆
粉砂糖を振りかけ、生クリームとラズベリー、ミントの葉をを添えていただきます♪
アルコールは思ったほど気にならない・・・と私は思ったのですが、下戸の人がどう思うかはわかりません(^-^;)
(大体、お客さんが来ていてデザートにたどり着く頃には、相当できあがっているし・・・)
娘には食べさせるつもりはなかったのに、食べちゃいました。
しかも平気な顔してました。。。血筋かも?
楽天トップへ|+ Junk Style +