昨日、娘の3歳の誕生日でした。
出かけていたので、帰ってからゆっくりお祝いしようと思いつつ、帰ってきたら疲れ果てていて何もする気がおきない。
その辺でケーキでも買ってこようかな、と思って「ケーキどうしようか?」と本人に聞いたら、「ケーキ? ママのケーキ!? 作るの? わ~い! 楽しみだねぇ(*^o^*)」と目をキラキラさせているではありませんか・・・。
どうせあと数年もしたら、母親の作る地味なケーキよりも、どこそこのが食べたい~と言い出すに決まっているのだし、今回はやむなく(!?)ホームメイドにすることに。
何のケーキがいい?って聞いたら、「ブドウと桃~」だって。
ってなワケで、超手抜きなフルーツタルトに決定。
タルト台を焼くのがそもそも面倒だったのと、生地を寝かせる時間がなかったのとで、グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターでまとめたもの。レアチーズケーキでよく使うヤツですね。
中身はババロアの生地に、角切りにした桃を混ぜました。
その上には桃と巨峰とマスカット、それから色が寂しかったので冷凍のラズベリーものせて、表面をさっとゼリーでコーティング。
いやー、台を焼くのが面倒でグラハムクラッカーを思いついた時には、ナイスアイディア~!と思ったんですが、上に載せるのが水分の多い生のフルーツだったので、いつ崩れるかとドキドキしました(笑)。ほとんど砂の城って感じで。
でも、バターを心持ち多めに入れたせいか、意外としっかり固まっていて、切り分ける時も無事でしたー。
あー良かった(^-^;)
娘も気に入ってくれたようです♪
それから、お誕生日の少し前に、保育園からお誕生カードをいただきました。
毎年のことながら、先生たちの温かいメッセージに感動することしきり・・・。
が!
娘はパンダ組なので、先生の手描きのパンダのイラストが添えられています。
そうしたら、なんとパンダのしっぽが黒いではありませんか!
みなさーん、ジャイアントパンダのしっぽって、白いって知ってましたか~?
パンダフリーク(?)の私は、しっぽの黒いパンダのイラストを見ると、ツッコミを入れずにはいられません・・・(笑)
(稀に黒いしっぽの子もいるみたいですが)
楽天トップへ|+ Junk Style +