もう夏も終わりですね。
夏の初めに、暑くなったら飲もうと思って日本酒(京都の玉乃光)を冷凍庫に入れておいたのに、すっかり忘れていました。。。
アルコールは凍らない(というか、凝固点が低い)ので、度数の低い日本酒やワインだと、普通に冷凍庫に入れておくだけでシャーベット状です。(ウォッカなどだと全然凍らないでちょっととろーんとするだけ)
そのまま飲む(食べる?)つもりでしたが、今日は昨日のフルーツタルトのブドウや桃がいっぱい余っていたので凍らせて、大吟醸シャーベットをかけて一緒にいただきました☆
これなら、昼間でも許され・・・ない? そうですか(^-^;)
味の方は・・・うーん? 美味しいけど、やっぱりフルーツには白ワインの方が合ったかも?
日本酒はやっぱりそのままが一番かなぁ?
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