そろそろおでんの美味しい季節ですね♪
またもやみんと♪2005さんのところで見てから、ずっと食べたい食べたいと思っていたの。
で、牛すじが好きなので入れたいんだけど、近所でいいのが見つからなくて先送りになっていました。
おでん用に串に刺して売ってるのって、美味しかった試しがないんですもん。
やっぱり大きいままで買わないと。
そしたら時々利用するお肉屋さんで国産牛スジ1kg発見♪
牛すじは塊のまま1~2度茹でこぼしてから、水と酒で3~40分下茹でしておきます。
それから適当な大きさに切って、串に刺したら準備完了♪
(さすがにおでんに1キロは使わないので、残りは別の料理に。)
土鍋で30分ほど煮て、自然に冷まして、食べる前にもう一度温めただけですが、とろとろになりました♪
ほかの具もなかなか良い感じです。
でも、今日より明日のほうがさらに美味しいに決まってるんですよねぇ。うふふふ。楽しみ(^-^)
余談ですが。
以前、海外の料理番組を見ていたときのこと。
場所はどこだったか、多分USのどこかのお料理教室。
最近はジャパニーズフードのTofu(豆腐)が大人気だとかで、豆腐を使った料理を紹介していました。
トマトやキャベツ、にんじん、ジャガイモなどと一緒に豆腐を煮込んだ、トマト煮かミネストローネかって感じの外観の料理が登場して、まあ、洋風のこんなアレンジも有りかな~と思っていたら。
テロップに、「ODEN」の文字が・・・。
日本で人気のある豆腐料理で、野菜と豆腐を煮込んだものだと言っていました・・・。
豆腐をどんな風にアレンジしても構わないけど。
その、どう見てもトマトスープにしか見えない料理が「おでん」と名乗ることだけは、日本人として許しちゃいけない気がしました(笑)。
つーか、(普通)おでんに入るのは厚揚げだし!豆腐じゃないし!
何年経っても忘れられません(笑)。
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