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October 20, 2005
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カテゴリ:料理/レシピ

以前、ドイツ料理屋さんでアイスバインを食べてから、大好物に☆
一度自分でも料理してみたいな~と思いつつ、なかなか売ってないんですよね。

そうしたら、いつも利用する楽天のお肉屋さんでたまたま見つけたので、購入してみたところ、巨大な豚足(笑)が届いて途方に暮れてしまいました。

アイスバインって、豚のすね肉のことなんですね。
もうちょっとハムみたいなものを想像していたんですが。
どうしていいか分からず、購入したお店に聞くと、生なのでそのまま調理可能とのこと。

一晩だけ軽く塩に漬けて、翌日ローズマリーなどのハーブと下茹でして、それからポトフにしました。

かなり大きかったので、下茹では寸胴で。
茹でたら少し縮んで、どうにか22cmのココットロンドにも収まるサイズになりました。
ニンジンやタマネギと数時間煮た後に骨をはずし、空いたスペースにキャベツとセロリとジャガイモを追加。
味付けは塩胡椒のみ。
食べるときにマスタードを添えてね。
アイスバインの切り分け方がいまいち分からなかったので、なんだか変な形になっちゃいましたが・・・(^-^;)

一応、本場(?)のように具とスープと分けて楽しみました。
トータルで3~4時間は煮たので、周りのゼラチン質がとろけるようでした!
お鍋になみなみ作ったスープが、冷えるとぷるぷる固まるほどです。
うーん、コラーゲン♪(笑)

翌日、残ったスープにご飯を入れて雑炊にしたのがまた美味しい。
そういえば、先日のアクアパッツァ(これも冷えるとゼラチンぷるぷる)も、最後は結局、雑炊にしたのでした。
どの国の料理であろうと、汁さえ残っていれば雑炊にしてしまうのは、ニッポン人の悲しい性でしょうか。。。(笑)
(あ? 私だけか!?^-^;)


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Last updated  October 20, 2005 03:15:05 PM
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