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猫と喰いものと創作同人の日々

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2012.05.19
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クッキング・ママのクリスマスより
深皿で作るチェリーパイを作ってみ
ました。

 


【送料無料】クッキング・ママのクリスマス  

  パーティーの仕出しを終えてくたく
たのヒロインゴルディ、でもなぜかコー
ヒーを飲んでダンナのトムと話している
内に元気になってしまって明日の教会の
朝の礼拝に持っていく為にと焼きだした
のがこれです。この場面に漂う夫婦の
会話のやりとりの中の雰囲気が何か
いい感じなのです。こういうの理想だな~。
家の場合は殆どボケとつっこみでなりた
ってるし・・・・(-_-;)。
   チェリーパイはアメリカではアップル
パイと同じぐらいポピュラーっぽいです
ね。何となくツイン・ピークスを連想して
しまう私・・・・・。

   今回はパイ生地を1/3、フィーリング
を1/2でやってみました。粉砂糖の代わり
にグラニュー糖を使っています。

   小麦粉150グラムとバター112グラムと
ラード約大さじ2とグラニュー糖小さじ1を
サクサク切り混ぜます。アメリカンパイの
やり方ですね。

  大体混ざりました。気温やや高めな
ので手早くやらないと~。

  冷水50ccを加えてまとめます。
まとめて二つに切って重ねて押さ
えてを繰り返しました。この方法
だとやや生地が微妙な固さでも
まとまりやすいのです。

  今回はパイレックスのパイ皿を使います。
やや深めの方がいい様な気がするのです
ね。チェリーの汁気多そうだし。

   生地が一寸少なかったか~。強引に
伸ばして何とか敷き込みます。重しをして
200度で10分焼いてから白身を塗って
グラニュー糖を振ります。かなりもろいので
要注意~。

   何とか焼けました。何か穴開いてる~orz。
焼き縮みはあまり無いのですけどね。

   フィリングを作ります。グラニュー糖120
グラムとチェリー缶の汁120ccとコーンスター
チ大さじ2杯半を透明になるまで煮ます。
色が付いてるので何となく透明かな~な感じ
でやめておきます。

   チェリーを加えてさっと煮ます。色が
濃いので分かりにくい~。

   チェリーフィリングを焼いておいた
パイ皮に入れます。

   パイ生地の半分を被せます。かなり
ぎりぎり~。穴の開いた所に生地を載せた
のでやや不格好~(-_-;)。白身を塗って
グラニュー糖を振ります。空気穴を一寸だ
け凝ってみましたよ。

   200度で30分ぐらい焼きます。量が
半分ぐらいですので。

   焦げてしまった・・・・。やっぱり量を減らすと
加減が難しいです。

   味はパイ生地さくさくで中のチェリーがとろり
として美味しいです。チェリー缶がなかなか手に
入らないし、これからパイ生地は作る気候では
無いので、暫くは作りたくても無理だろうな~。
ちょっとこれはもっときっちり計算して作ったら
更に美味しくて綺麗に出来そうなのでリベンジして
みたいっす。








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最終更新日  2012.05.26 00:19:16
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おいしそう~!   hirorin さん
これ、私も作りたいなぁって考えていました!でも深いパイ皿とかの関係を考えつつ、脳内シュミレーション中でしたよ♪kabatanさんは、中身の汁が出てきたりしませんでしたか?私パイを作ると、りんごでも何でも、汁が隙間からたいてい出てくるんですよね・・・。
チェリーパイって、実は食べたことないんですよね~。
目で楽しませていただきました! (2012.05.26 12:55:21)

Re:おいしそう~!(05/19)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>これ、私も作りたいなぁって考えていました!でも深いパイ皿とかの関係を考えつつ、脳内シュミレーション中でしたよ♪kabatanさんは、中身の汁が出てきたりしませんでしたか?私パイを作ると、りんごでも何でも、汁が隙間からたいてい出てくるんですよね・・・。
>チェリーパイって、実は食べたことないんですよね~。
>目で楽しませていただきました!
-----
これは汁気たっぷりだったので汁をある程度取って
下にクッキーの砕いた物、上にパン粉を振ってから
生地を被せて焼きましたのでぐじゅぐじゅにはなら
なかったです。アップルパイを焼く時は軽く下煮して
やはり下にパン粉を敷いてからフィーリングを載せて
焼くのであまり汁は出ないです。
こちらもチェリーパイを初めて食べました。案外
美味しいかも。 (2012.05.26 14:46:39)

なるほど。   hirorin さん
やはり汁の量など、調整なさってるんですね。
私はとにかくあるもの全て入れてしまえ!って、バーンと入れてしまうのでいけないのですね…(笑)。
ゴルディの苺のパイを作ったときは、小説のように、苺の甘い汁が溢れて、大変なことになったのもいい思い出です…。 (2012.05.28 20:57:21)

Re:なるほど。(05/19)   kabatan&まき さん
hirorinさん
>やはり汁の量など、調整なさってるんですね。
>私はとにかくあるもの全て入れてしまえ!って、バーンと入れてしまうのでいけないのですね…(笑)。

フルーツパイとかは生の果物だと汁気が出やすい
っぽいです。まあ、私もかなり適当ですけどね(笑)。

>ゴルディの苺のパイを作ったときは、小説のように、苺の甘い汁が溢れて、大変なことになったのもいい思い出です…。
-----
苺のパイも作ってみたいのですが、こちらだと苺は
結構高くなんか勿体ない気がするのですね。自家製は
まとめて採れないので量が使えないし。やっぱり汁が
あふれるのですね(笑)。 (2012.05.28 21:10:45)


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