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カテゴリ:ゴルディのレシピから
クッキング・ママのクリスマスより
深皿で作るチェリーパイを作ってみ ました。
パーティーの仕出しを終えてくたく 今回はパイ生地を1/3、フィーリング 小麦粉150グラムとバター112グラムと 大体混ざりました。気温やや高めな 冷水50ccを加えてまとめます。 今回はパイレックスのパイ皿を使います。 生地が一寸少なかったか~。強引に 何とか焼けました。何か穴開いてる~orz。 フィリングを作ります。グラニュー糖120 チェリーを加えてさっと煮ます。色が チェリーフィリングを焼いておいた パイ生地の半分を被せます。かなり 200度で30分ぐらい焼きます。量が 焦げてしまった・・・・。やっぱり量を減らすと 味はパイ生地さくさくで中のチェリーがとろり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これ、私も作りたいなぁって考えていました!でも深いパイ皿とかの関係を考えつつ、脳内シュミレーション中でしたよ♪kabatanさんは、中身の汁が出てきたりしませんでしたか?私パイを作ると、りんごでも何でも、汁が隙間からたいてい出てくるんですよね・・・。
チェリーパイって、実は食べたことないんですよね~。 目で楽しませていただきました! (2012.05.26 12:55:21)
hirorinさん
>これ、私も作りたいなぁって考えていました!でも深いパイ皿とかの関係を考えつつ、脳内シュミレーション中でしたよ♪kabatanさんは、中身の汁が出てきたりしませんでしたか?私パイを作ると、りんごでも何でも、汁が隙間からたいてい出てくるんですよね・・・。 >チェリーパイって、実は食べたことないんですよね~。 >目で楽しませていただきました! ----- これは汁気たっぷりだったので汁をある程度取って 下にクッキーの砕いた物、上にパン粉を振ってから 生地を被せて焼きましたのでぐじゅぐじゅにはなら なかったです。アップルパイを焼く時は軽く下煮して やはり下にパン粉を敷いてからフィーリングを載せて 焼くのであまり汁は出ないです。 こちらもチェリーパイを初めて食べました。案外 美味しいかも。 (2012.05.26 14:46:39)
やはり汁の量など、調整なさってるんですね。
私はとにかくあるもの全て入れてしまえ!って、バーンと入れてしまうのでいけないのですね…(笑)。 ゴルディの苺のパイを作ったときは、小説のように、苺の甘い汁が溢れて、大変なことになったのもいい思い出です…。 (2012.05.28 20:57:21)
hirorinさん
>やはり汁の量など、調整なさってるんですね。 >私はとにかくあるもの全て入れてしまえ!って、バーンと入れてしまうのでいけないのですね…(笑)。 フルーツパイとかは生の果物だと汁気が出やすい っぽいです。まあ、私もかなり適当ですけどね(笑)。 >ゴルディの苺のパイを作ったときは、小説のように、苺の甘い汁が溢れて、大変なことになったのもいい思い出です…。 ----- 苺のパイも作ってみたいのですが、こちらだと苺は 結構高くなんか勿体ない気がするのですね。自家製は まとめて採れないので量が使えないし。やっぱり汁が あふれるのですね(笑)。 (2012.05.28 21:10:45) |