クッキングママシリーズの『クッキング・ママの名推理』
よりハッピー・エンディング・プラム・ケーキを作ってみました。
クッキング・ママの名推理
カフェで売ってもいいかどうかの試作品
として、ヒロインゴルディが作ったケーキです。
カフェのオーナー夫妻ががつがつ貪ってたそ
の食べっぷりが上品ではないけど何か美味し
そうな感じなのですね。
今回は、レシピの1/2で作りました。プラム
は先日作ったコンポートを利用です。ダーク・
ブラウン・シュガーは三温糖とモラセスで
代用します。有塩バターを使っているので、
塩は省略しています。
モラセスは卵の方へ混ぜます。Lサイズ
一個に小さじ1ぐらいにしておきます。画像は
丁度茶さじを計量に使ったのでそれを利用
してます。
バター110グラムを練り、三温糖と
グラニュー糖を各45グラムずつ加えて
更に混ぜます。今回はハンドミキサー
を使ってみました。
バニラエッセンス茶さじ1を加えます。
バニラビーンズエッセンスなので黒い
つぶつぶ~。
小麦粉150グラムとベーキングパウダー
小さじ1、重曹茶さじ1、シナモンパウダー
小さじ1を篩い合わせ、プラムのシロップ
60cc(元のシロップの量が分からないの
で適当です)を粉類と交互に混ぜていきます。
最初と最後は粉にするのがお約束~。
プラムを入れて混ぜます。この
間結構使ってしまってあまり無い
のですね。一寸分量より少ない~(-_-;)。
生地の出来上がりです。結構
柔らか目。香りが森永のホット
ケーキミックスによく似てます。
あそこの香料はシナモンとバニラ
の様です。
型に入れます。パウンド型にしたけど、
本当は平べったいのかな?。焼き時間
が少ないんですよね。
200度で30分焼きましたが、全然足りません
でしたorz。やっぱり平べったい系統の型だった
ようです。焦げ防止にアルミ箔を被せて更に
170度で25分ぐらい焼きます。
何かぼろぼろ崩れます~。
何とか皿に盛りました。焼いてる時に切れ目を
入れてやった方が綺麗に焼けたかも知れません。
しっとりと柔らかく、シナモンが香り
ます。プラムがどこかへいってしまって
る~。もっと量を入れないと駄目っぽい
です。でも柔らかすぎて崩れやすい~。