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猫と喰いものと創作同人の日々

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2012.07.03
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  クッキングママシリーズの『クッキング・ママの名推理』
よりハッピー・エンディング・プラム・ケーキを作ってみました。


クッキング・ママの名推理

   カフェで売ってもいいかどうかの試作品
として、ヒロインゴルディが作ったケーキです。
カフェのオーナー夫妻ががつがつ貪ってたそ
の食べっぷりが上品ではないけど何か美味し
そうな感じなのですね。

   今回は、レシピの1/2で作りました。プラム
先日作ったコンポートを利用です。ダーク・
ブラウン・シュガーは三温糖とモラセスで
代用します。有塩バターを使っているので、
塩は省略しています。

   モラセスは卵の方へ混ぜます。Lサイズ
一個に小さじ1ぐらいにしておきます。画像は
丁度茶さじを計量に使ったのでそれを利用
してます。

   バター110グラムを練り、三温糖と
グラニュー糖を各45グラムずつ加えて
更に混ぜます。今回はハンドミキサー
を使ってみました。

  バニラエッセンス茶さじ1を加えます。
バニラビーンズエッセンスなので黒い
つぶつぶ~。

   小麦粉150グラムとベーキングパウダー
小さじ1、重曹茶さじ1、シナモンパウダー
小さじ1を篩い合わせ、プラムのシロップ
60cc(元のシロップの量が分からないの
で適当です)を粉類と交互に混ぜていきます。
最初と最後は粉にするのがお約束~。

   プラムを入れて混ぜます。この
間結構使ってしまってあまり無い
のですね。一寸分量より少ない~(-_-;)。

  生地の出来上がりです。結構
柔らか目。香りが森永のホット
ケーキミックスによく似てます。
あそこの香料はシナモンとバニラ
の様です。

   型に入れます。パウンド型にしたけど、
本当は平べったいのかな?。焼き時間
が少ないんですよね。

   200度で30分焼きましたが、全然足りません
でしたorz。やっぱり平べったい系統の型だった
ようです。焦げ防止にアルミ箔を被せて更に
170度で25分ぐらい焼きます。

   何かぼろぼろ崩れます~。

   何とか皿に盛りました。焼いてる時に切れ目を
入れてやった方が綺麗に焼けたかも知れません。

  しっとりと柔らかく、シナモンが香り
ます。プラムがどこかへいってしまって
る~。もっと量を入れないと駄目っぽい
です。でも柔らかすぎて崩れやすい~。






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最終更新日  2012.07.05 20:23:21
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