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美味しいごはんが食べたくて

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2013年04月12日
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カテゴリ:レシピ


レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です。


春きゅうりの料理レシピ
春きゅうりの料理レシピ


きゅうりは1本(約100g)でも14kcalと低カロリー!とってもヘルシーですよ。
きゅうり1本分に以下の栄養素が含まれています。
利尿作用やむくみ防止に良いと言われている「カリウム」が200mg
倦怠感、食欲不振の防止と言われている「ビタミンB1」が0.26mg



■きゅうりの選び方
全体に緑色で濃くツヤがあり、切り口が新しく触って痛いぐらいの「イボイボ」があるきゅうりは新鮮です。太さが均一なものの方が良いですが、多少曲がっていても味や栄養には影響ありませんよ。

■保存方法
きゅうりは乾燥と低温が苦手なので、水気を拭き取りラップやビニ-ル袋に入れて冷蔵庫に入れてくださいね。水分が多いので冷やし過ぎると凍りやすく傷みが早くなるので注意してくださいね。

絶対旨い、自家製ピクルス
絶対旨い、自家製ピクルス

料理名:きゅうりのピクルス
作者:かえら〜

■材料(5人分)
春きゅうり / 5~6本
塩(胡瓜のグラムの2%) / 約10g
酢(ピクリング液) / 300cc
砂糖(ピクリング液) / 90g
ピクリングスパイス(ピクリング液) / 小さじ1

■作り方
1.胡瓜は綺麗に洗い、水気をしっかり拭き取り両ヘタを落とす。瓶の大きさに合わせて適当な大きさに揃えて切る。
2.ボウルに胡瓜を入れて塩をまぶして1時間置く。時々ひっくり返してください。瓶とふたは10分ほど熱湯で茹で煮沸消毒しておきます。
3.鍋にピクリング液の材料を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで弱火で温めます。その後冷ましてください。
2の胡瓜の水分をしっかり搾り瓶に詰めます。
4.瓶にピクリング液を注ぎ、冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べられます。
■レシピを考えた人のコメント
ジャムの瓶に保存すれば長持ちします。
新鮮なきゅうりの美味しさを実感してください!

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最終更新日  2013年04月15日 18時51分43秒
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