|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理(麺・パスタ類)
初クスクスWikipediaより クスクスがパスタだと言うことも数日前知りました 毎週楽しみに観ている『太一×ケンタロウ 男子ごはん』 17日は『スパイスシチューのクスクス添え』だったの。 そのとき初めて、パスタということを知りました。 クスクスなんて、大人になってから知ったもの。 今は給食にも出るらしい。 なので、母も挑戦してみることに 作り方 クスクス 1箱(500g) バター 20g オリーブオイル 大さじ1 塩ひとつまみ お湯 3カップ 鶏肉 350g にんじん 1本 じゃがいも 2個 玉ねぎ 1個 ホールトマト缶 1つ(400g) 水 50cc コンソメ固形 1個 醤油 大さじ1 塩 小さじ1 ケチャップ 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 カレーパウダー 小さじ1 レンズ豆 20g 1) にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき食べやすい大きさに切る。 鶏肉も食べやすい大きさに切っておく。 2) フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉をこんがりと焼いたら 野菜を入れて炒めてからレンズ豆とホールトマトを入れ、さらに 缶の中を水を入れて中のくっついていたものも入れる。 3) 沸騰してきたら、調味料(カレーパウダー意外)を入れて そのまま煮込む。 4) 別のフライパンにオリーブオイルを敷きクスクスとバターを入れて 炒めバターが溶けたら塩をひとつまみ入れたお湯を入れ混ぜ 合わせたら火を止め蓋をして10分蒸す。 5) 野菜もやわらかくなったら、カレーパウダーを入れてよく混ぜて できあがり。 美味しかったです。 でも1つ失敗なのは、トマト煮を煮込みすぎてスープが少なかったこと。 クスクスはスープの多いもので食べたほうが美味しいのね。。。 クスクスが少し残ったので、今日はサラダにでもしようかな。 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 いつもありがとうございます 一昨日、息子学校から歩いて帰ってきて 『ただいま~。お母さん、今日は超レア物を持って帰ってきたよ』 母 『んっ超レアものってなに』 心の中でまさか学校へカードを持って行って、誰かと交換した すると息子、自分のズボンのポケットに手をつっこみ何かをだす。 ほら。 母 『YUUちゃんなにこれ』発布スチロールのようにも見える 息子 『これね、超レア物帰りに見つけたの。 ばかってあるじゃん。その茎の中に入ってたの。』 私、最近知ったのです。ばかって呼ばれてる植物。 秋頃小さな黄色い花が咲き、花を取って投げると服に くっつく植物。チクチクして取りずらいやつ。 確かに子供の頃、その花を投げて遊んだ覚えはあるのですが ばかと呼ばれていた覚えがなくて・・・。 他の土地では「どろぼう」や「くっつき虫」などもあるらしい。 そのばかも今の時期、枯れて乾燥し茎を折って振ると中身 が出てくるのですね。 それが、これだったのです。 息子 『今じゃないと取れないから、超レア物。』 といってました。確かに 母 『これどうするの』 息子 『う~ん、レア物だから玄関に飾るの』 といい、本当に玄関に置いてあります なんだか、とても笑えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(麺・パスタ類)] カテゴリの最新記事
|