|
テーマ:今夜のばんごはん(49956)
カテゴリ:料理(野菜)
自家製なめたけをはじめて作ってみました 実は私、あの瓶詰めのなめたけは昔から苦手でほとんど食べたことは ないんですどうもだめなの なんでだかは分からないのですがね えのきは食べられますってことで、自分で作ってみました シンプルにみりん大さじ2と醤油大さじ2とえのき大袋1袋だけ。 鍋にみりんと醤油を入れて、洗って石突をとったえのきをバラバラに して加え、グツグツと煮てえのきがくったりとなり、煮汁にとろみが 出てきたところでできあがり あっさりしていて、匂いもきにならず食べやすい。 私にも食べられる~ ここに唐辛子や、豆板醤入れても美味しそう お砂糖も少し入れてあげるといいのかもと思いました。 温かいご飯に乗せて食べちゃいますよ それと、ごぼうとにんじんのサラダ。 お湯でさっと茹で、湯切りしたものにマヨネーズ、すりごま、塩 を入れて混ぜ合わせたものです。 ごぼうサラダも私は好き~ ほとんど、私が食べたかも。 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 いつもありがとうございます。 今日は朝から雨 でもね、今日は久々に子供が2人とも部活なしだったので 朝はゆっくり寝てやる~と思っていたら、そんな日にかぎって 早起きをしてきた息子。半端なく早い 学校行く日よりも全然早いもうっ母は寝たいのよ なので、数回起こされるが粘って9時まで寝てました まぁ、最後は起こされちゃったけど・・・。 こんな天気だと、なんとなく眠いような感じもしてのんびり過ごしてます 今日はいろんな意味で休日なのね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(野菜)] カテゴリの最新記事
|