|
カテゴリ:食器
最近、新入りの器がお目見えしました。
札幌の東区でおじさんが作ってるらしい(笑)手作りの器です。 7月のチャリティーでチラシを作りまくった私へのご褒美として、 仲間たちから頂きました。 お友達が、江別の陶芸市で購入してくれたのですが、 そこで、おじさんが売っていたとのことです(笑) みんなそれぞれ頑張っていたのに、 私だけ頂くのは申し訳ない気持ちが大きかったのですが、 次回もチラシのご用命はかめこ印刷まで(笑)ということで ありがたく頂戴いたしました。 普段はイッタラの白い器がメインの食卓なので、 私の毎度のシンプル料理では殺風景になりがちな食卓ですが、 こういう手作りの器が加わると、ちょっと暖かい雰囲気が出て好きです。 地味なことに変わりはないが… 煮物とかにちょうど良い。 取り皿もちょうど良い。 最近は暑くて煮物を作る機会が減っているのですが、 とうきびをそのまま盛ったり、素麺とか、果物とか、何にでも使っています。 前に陶芸を習ったときに、 こういう器は高温で焼いて作るので、 食洗機に入れても大丈夫だと思うと先生に教わったので、 何にでも使って、食洗機で心おきなく洗っています。 (もちろん、全部の器が大丈夫ではないと思いますが) そうそう。 その陶芸を習ったときに、私は片口の器が欲しくて片口の器を作ったのですが、 この器にも、さりげなく口が付いているのです。 偶然でしょうか? それともあの時、私が片口の器について熱く語っていたからでしょうか? どうでしょうか?笑 このひらひらの形の中で一つだけ口になっている感じや、 色の雰囲気がとても気に入っています。 取り皿は家族の人数分、 札幌の東区のおじさんのところへ買い足しに行きたいくらいです。 大切に使いたい器がまた増えました。 お料理も、頑張りま~す^^; さて。 夏バテ気味ですが、これから子供3人引き連れて里帰りしてきます。 明日帰ってきますが。 行ってきまーす。 あなたのクリックが明日の活力 今日もポチっとお願いします! にほんブログ村 ↑クリックするとブログ村のランキングにポイントが追加されます。 励みになりますので、お暇な方はポチッと押していただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.15 15:33:29
[食器] カテゴリの最新記事
|