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カテゴリ:留学生活
本日は、土曜日ですが、授業がありました。 4月5日(火)が、「清明節」で、祝日なのです。 祝日と、土曜日授業が、何故、関係するのか? と言う疑問、 日本人なら、当然、持ちますね。 月曜日の出勤、授業分を、本日の土曜日に回したのです。 で、土、日、月、火、の飛び連休が、日、月、火、の3連休になるのです。 と言うことでありまして、明日から、3連休となります。 何にも予定はないので、2連休だろうが、3連休だろうが、私には、 全く関係はありません。 が、しかし、休みは嬉しいものです。 この休みを利用して、5月中旬からの、シルクロード大旅行の計画を しっかり、立てたいと思っております。 さて、昨日、一昨日の、夕食ですが、失敗した、肉豆腐の時の 牛肉が余っていましたので、牛肉と大根の煮込みを作りました。 色取りとして、さやえんどうがあると良いのですが、面倒なので止めました。 作り過ぎまして、一昨夜では、食べきれず、冷蔵庫に保管して、 昨夜も、又、食べました。 味の方ですが、牛肉が不味いです。 味が浸み込まず、且つ、固いのですね。ダメです。料理が下手です。 どうしたら、牛肉を、柔らかく煮込む事が出来るんでしょうか? しかし、大根は、うまかったです。 翌日の大根は、もっとうまくなっていました。 昨日の授業では、食事が主題でした。 その時に、カナダから来た、おばあちゃんが、中国の牛肉は不味い、 と言ってました。 そしたら、若い中国人の先生が、この辺りでは、あまり牛肉は食べず、 豚肉が多い。東北の方は、牛肉を多く食べる、新彊やモンゴルは、 羊肉を多く食べる、と解説してくれました。 とすると、料理の腕でなく、元々、牛肉の質が悪いのかも知れません。 牛肉料理で、手頃に作れるのがあったら、又、挑戦して見たいと 思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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