|
カテゴリ:料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。 昨日は母の日 と言うわけで 夕食の準備(笑) 筍を使った料理と 海老を使った料理と言うリクエストがありましたので またまた中華料理になってしまいました。 娘からはなんでいつも中華や韓国なのという 素朴な疑問が出ておりますが、 適当に言葉を濁しています。 先ず最初は 五香粉風味の海老 名古屋の白川公園の北にある茗圃で食べて以来、 今回が3度目の挑戦ですが なかなかプロの味には近づけません。 仕上がりはこんな感じにしたかったのですが・・・ 海老のセワタを取るためと 殻を取りやすくするため 背のほうに切れ目をいれます。 包丁を立てるのがコツ その後、紹興酒に漬け込み五香粉で風味をつけます 時間は10~15分程度 材料も全て準備し あとは調理をするだけにします。 広東風の海老炒め 筍と豚肉の炒め物 五香粉風味の海老はこんな感じに揚がりました、 期待が持てそうですね。 こんな感じに仕上がりました。 前菜用の砂肝の中華和えは 父の好評なので今回も登場です。 五香粉風味の海老、 ちょっと漬けて置く時間が長くなってしまいました (他の料理で揚げるのが後回しに・・) 酒飲みの私はOKなのですが 家族からはお酒の味が強すぎ~とクレームが出ました。 漬けて置く時間調整さえ上手くいけば 次回はOKがもらえそうです。 娘からはこちらの方が好評だった 海老の広東風炒め 筍と豚肉炒め 4品全部中華でしたが 美味しく頂けました。 それでは、皆さん また明日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|