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かなろんダイジェスト

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2008年05月15日
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カテゴリ:かなろん流
焼きそばを作るときは、マルちゃんの3食入り蒸し麺を使います。
麺の太さとソースの味が好みに合うからです。
小麦粉の値上がりで高くなってしまって悲しいです…

子供の頃から大好きな焼きそばですが、
調理すると失敗ばかりで悔しい思いをしてきました。
麺がフライパンにこびりつくんですよ!
母も同じ事になってました。
麺がもったいないし、洗うのが大変だし、
混ぜてるうちに超テンションダウンです。

そこで、かなろんは新しい調理法を思いつきました!
実践したところ、大成功でした!

タイトル『蒸し麺は蒸して戻すべし』

1 フライパンをギリギリまで熱して油を差す
  油を回し広げたら火を止める

2 野菜を切る
   何でもイイ!もやしとか人参とかキャベツとかナスとか
  野菜をフライパンに入れる
   まだ火をつけないよ

3 肉を切る
   何でもイイ!ハムやソーセージでもイイ!

4 火をつけて野菜だけ炒める
   しんなりするまで強火で炒める!
  しんなりしたら肉を投入して一緒に炒める
   後から入れたほうがやわらかくできるよ!
   ソーセージやベーコンは先に入れたほうがおいしいよ!

5 弱火にして、麺を具の上に載せる
   なるべく重ならないように、でも少しは重なってもイイ!

6 水を100ccくらい入れて中火にし蓋をする
   水の量は野菜によって減らしたほうがいいかもしれません。
   新鮮だったりしてフライパンに沢山水が出てるときは少なめに。
   多すぎると最後にベチョッとします。

7 蒸気が麺をやわらかくほぐしてくれます
   火加減は、温めつつ具が焦げない程度。
   フライパンの厚みやコンロの強さによって加減します。

8 触ってみて面がほぐれていたらすこーし火を強くして粉末ソース投入
   長く蓋をしていると麺が延びて太くなったりやわらかくなったりします
   お好みで加減しましょう。
   うちは子供が小さいのでやわらかめ。
   時間的には5分くらいかな?
   火を強くするのは、残った余分な水分を飛ばすためです。
   香りとつやを付けたいならごま油少々投入!

9 できあがり


よほど最後の火を強くしなければ焦げ付きはありません!
大事なのは、具材を切る前に火に当てて油をさすこと。
切ってる間に少し冷めるので益々焦げ付きにくくなります。
もしうっかり肉や麺が張り付いてしまったら
思い切って火を弱めたり止めたりしましょう。
ちょっと温度が下がると剥がれやすくなります。





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最終更新日  2008年05月15日 23時27分05秒


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