テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:野菜料理
夏野菜、真っ盛りですね
成り物って1度にたくさん採れるから、 この時期なすもたくさんお裾分けをいただきます。 昨晩はなすのミートソースグラタンに。 材料はシンプルだけど、 ボリュームがあって、味もしっかりしているので、 ごはんにもパンにも合って 男性陣も喜ぶグラタンです なすのミートソースグラタン (1)なす2~3本を5~8mm厚さに切り、塩・こしょう少々をまぶし、オリーブオイルで焼く。いったん取り出しておく。 (2)玉ねぎ1個をみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。合い挽き肉200gを加え炒める。トマト缶1缶、ケチャップ大2~3を加え少し煮詰める。なすも加える。塩少量、こしょう少々で味を整える。 (3)耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブン220℃10~15分。 この上にチーズを散らしてオーブンで焼きます 先日のこと。 暑い銀座の街を歩き、 ギャラリーに飛び込むとそこは海の街でした。 「七月の記憶ー海の街」展。 ひんやりと心地よくて 結構長い時間、青い海辺の風景を見ていました。 「七月の記憶ー海の街」安元亮祐 新作展 2017.7.8~7.29 画廊香月にて 銀座1-9-8 奥のビル605 明日は海の日 茅ヶ崎は早朝、浜降り祭で神様達が海に集います。 来週から子ども達は夏休み。 どんな夏休みが待っているのでしょうね。 私は休みに入ると学校の友達と会うことも少なくなって ほぼ家でゴロゴロしている退屈だった夏休みですが、 今となってはそんな時間が恋しいですね。 年を取るにつれ、何もしない夏の輝きが増していきます。 海岸のライフセーバーの方々、救助訓練に余念がありません。 暑い日差しの中、練習していらっしゃいました この夏、海岸に訪れた人々が無事に楽しく過ごせますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜料理] カテゴリの最新記事
|
|