全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:おうちカフェ
わたしにやる気をポチっとお願いします♪
今日は久々『なんちゃてパン教室&和・カフェ』 和・カフェはいつものおうちランチのメニューを『和』っぽくしただけ^^; 1週間のうち土日以外はMちゃんと会ってる私は オタクなパン話も2人でする中で、ロールパンの話になり 久々一緒にパン作ろうってことになり(私が誘って) 当日の朝、いきなり「今日ひま?」ってお誘いしました^^ テーマはロールパンと早わざエピ。
何が早わざかって?^^ いつもは少しのイーストでオーバーナイトで生地を作ってるんだけど 今作りたい!ってときにイーストの量を小さじ1/2にして早く作りました。 早いって言ったって、普通のパンくらいは時間かかるけど 長い時間を要するハード生地が普通のスピードなんだから早いでしょ^m^ 焼き立てを食べる&ベーコンやウィンナーのうま味が 早く作った生地の味は誤魔化してくれます^^ 普通に美味しいよ♪
右はMちゃん作、左は私作のウィンナーエピ。 250gの粉を4分割で、残り2つはフィセル型にして、クープの練習。 エピ側のがオーブンの熱周りがよかったみたいで フィセルは色白だった@@ あとはロールパン♪ ハードとリッチが両方味わえる会^^
パンを和なおかずで食べるこのランチ。 メニューは右上から時計周りに ・揚げ鶏とレンコンのダブル胡麻だれ和え(これもお勧め) ・サトイモモチのひき肉あんつつみ ・ヒジキ煮(笑) ・たたききゅうりと生姜のさっぱりサラダ ・ホウレンソウとサツマイモのポタージュ 全部おすすめ♪(爆)
サトイモモチは北海道のイモモチのさといも版。 ふかしたサトイモをつぶして、片栗粉と塩でよーくモミモミして 豚ひき肉と生姜、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたあんを包んで フライパンで両面焼いてちょっとのバターと砂糖と醤油で甘辛風に味付けしたもの。 これうちの子達が大好きでよく作ります。 焼くとモチモチの食感でお勧め♪ たまには『和』もいいかも~~~♪ 最近自分が和にハマってます^^
『和・カフェ』、パン達美味しそう♪って思っていただけたら ポチっと応援していただけると嬉しいです♪ 褒めて伸ばしてやってください゚+。(o・ω-人)・.。*
昨日コレを買いました。 ↓
今日のお勧め♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 31, 2010 06:31:08 AM
[おうちカフェ] カテゴリの最新記事
|