全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:マカロン
マカロンを焼く! けどけど、毎回違う表情、焼きあがりで安定しません。。 絞る高さが変わると、絞った生地量もちと変わり、焼き時間もちょいと変わる。 この日はやや低めの位置から絞ったら厚みも変わり、やや焼きすぎ傾向に。
フィリングを考えるのがメンドーでプレーンなバタークリーム。 今思えば、マカロナージュがまだ控えめだった。 あと一息が怖くて控えめ。
最近空洞こそないけれど、この日はやっぱり焼きすぎた。。 それでもcottaさんで取り扱ってるスペイン産アーモンドパウダー に変えてから こんな感じで中身が詰まった焼きあがりになります。 タルトで使うアーモンドクリームもふかっと?ふわっと? なんかボリュームあるっていうか、大好きです!!!
また日をあけて焼いたマカロン。 青色よりも微妙~~にピエが出た! これでもね^^; たぶん私の中ではマカロナージュした方。
マカロナージュ加減がもっと感覚でつかめるようになりたいなぁ~♪ 私みたいに乾燥させないで絞ってすぐ焼くタイプのマカロンは 乾燥してピエが出るのではないので、どうやったらもう少しピエが出るのか実験中。 まだ写真には撮ってないけど、下段焼きを最初は上段で上を固めてみたら 今度はド派手にピエが出た。。。 なかなか上手い事いかないもんだ。
こっちもあのスペイン産アーモンドパウダー だから中身はある。 最近黄色はキャラメルって決まってて、ピンクを焼けばフランボワーズ。 青がいまいち何味にするかわからないからいつもプレーン。 ちなみに粉糖はcotta 純粉糖 500g 色はもちろんウィルトン、Wilton 8カラーセットが便利です。 今日UPしてるのはだいぶ前のだけど、実は昨日も焼いたんです。 それでバタークリームを よつ葉 デイリースプレッド 食塩不使用 450g にして作ったら、ミルキーですっきりした味わいのバタークリームができて マカロンにはいいかも~~って思いました♪使用感はあんまり変わらないかな? 味はすっきり、あっさりって感じでしたよ^^
下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると嬉しいです。 みなさまの応援が励みになっています○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○ お願いしますだぁ~~~~~!!撃沈中。。。
モナンシロップの特集やってます♪ 私のレシピもありますよ^^ ↓ ↓ ↓ ↓ cottaさんではクリスマス用品がた~~~~~~っくさんあるよ^^ 見てるだけでも楽しい♪可愛いのは早くGetしてね*^^* ↓ ↓ ↓ ↓
11月1日10時より浅井商店さんが特価&送料3500円以上無料~☆ これ使ってマカロン焼いてます。 ↓ メレンゲの泡立ては大きなボウルが便利♪ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 4, 2011 05:32:40 AM
[マカロン] カテゴリの最新記事
|