全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:手作りお菓子
今日はこっちでは珍しくお菓子ネタです。
11月も半ばになってあっという間にクリスマスが来てしまいそ~~~! そんな嬉し楽しいクリスマスケーキ、みなさんは何を作ろうか決まりましたか? 買うよって方も今年はこちらを見てた~~~~くさんのクリスマスケーキレシピの中から ちょっと作ってみようかな?なんて思うかもしれません^^ ↓ どれもこれもおいしそうなクリスマスケーキレシピの中に 私も掲載していただきました。 私は2016クリスマスのケーキに『ブッシュドノエル・ルージュ』を作りました。 トップの写真と角度が変わっただけだけど、側面にもチョコのレースが!! レースってほどではないのだけど、これめっちゃ簡単なのと ケーキの側面の粗を隠すためにくっついてます(笑) この真っ赤なフランボワーズの上掛けがもしももしも上手くかけることができなかったとしても このチョコが隠してくれますからね♪ カットするとこんな感じ。 こんなの難しそう~~って思われるかもしれませんが このケーキ、冷凍しながら作るので数日にわけて作ることができます。 たとえば、中の茶色の生地とバニラ生地を1日目に作って冷凍。 2日目は全体の味となるフランボワーズムースを作って1日目のものをINして冷凍。 最終日は食べる日を選んで、型から出して上掛けをかけるだけ。 こういう手の込んだ系のムースは分けて作れるのがいいところ。 これならちょっとできそうって思えるかも^^ そして私主婦なんで、買い物は少なく、余らせたくない。 なのでフランボワーズピューレ250g入り1パック、生クリーム200mm1パック、 卵は卵黄、卵白余らないそんな無駄なしレシピにしています。 ただその際家族4人で十分な21cmのトヨ型に合わせて作っていますので これ以上大きい型だとちょっと足りないけど^^; よかったらごらんくださいね♪ ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもお手数おかけします ↓ *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 16, 2016 09:13:48 AM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|