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July 15, 2023
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カテゴリ:手作りお菓子



毎年この時期に作るお誕生日タルト♪


大好きなお友達のお誕生日はいつもこれ。


毎年これじゃ飽きると思うよね~。


でも私のお菓子を年中食べてもらってるので、これは1年に1回だからいいかな^^


まず室温が27度くらいある中でケーキのナッペは無理でしょ~。。


無謀なことするならタルトのがね、日を分けて作業できるのでお勧めです。


タルトって生地を時間のある時に作って冷凍して


プレゼントの前日に解凍して型に敷きこんでおけば、


翌日は焼いてデコるだけ。


タルトは大仕事と思われるけど、全然そんなことなくていいんですよね~。



★★単品購入で送料無料★★ふち巻きタルトリング 160

私はいつもこのサイズのタルトリングを使っています。


18㎝だとちょっと大きいけど、16㎝はプレゼントや家族4人で食べきるにもちょうどいい。


材料もすごく多くないし私の推し!





中のクリームはこうなっています。


昨日はこの口金を使いました。



孝義丸口金 #11

だいたい1㎝~あればこんな感じで仕上げられます。


この絞りをする時は少し生クリームは余るのだけど


ギリギリの量だと最後はぼそぼそしちゃうので気持ち多めにして泡立てています。





隙間にブルーベリーを飾って、ミントを散らして完成。


タルトを作る時はいつもこの粉使ってます。


cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg

この粉を使ってからはサクサク系はこれ一択です。





最後は私の大好きなお花屋さんとアクセサリー作家さんのピアス。


お花やアクセサリーって作る人のセンスが問われるすごい技ですよね~。


私ももっとセンスを磨きたい!


マンネリ写真でどーしていいか迷い中~💦








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Last updated  July 15, 2023 11:33:02 AM
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