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酵母な時間

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茶々2

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June 24, 2009
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カテゴリ:お菓子
最後の小夏ママレード(ピール?)を使ってシフォン
シフォン


先日、シフォンベラをお土産パンと一緒に渡したんですが、どーも使い心地が悪いらしいショック
お二人のシフォンケーキが無残な姿になったとか。。。
せっかくのシフォンがそんなになっちゃって、ごめんねぇ号泣
このままでは申し訳ないので、なんとかせねば雫
ホントは動画をUPできればいいのだろうけど、うちISDNしか回線通ってないのでムリ!
とりあえず、画像UPしてみます。
これでも出せなかったら、不燃物の日行きか?!

6年前のビデオで撮影して、そこから画像とったので色悪いし、見にくいけど雫

手順1


・へらの平らな面を型側面に沿わせるように差し込む
・小脇に抱えるようにして、力が入りやすいように型を傾ける
・へらは上下に動かさずに、
 型側面にぐっと押し付けるようにして1/3周ほど一気にへらを動かす

注)私が使ってるへらは薄くて切れそうな感じなのだけど、(hillさんUP画像)
他のシフォンベラだと上下に動かした方が綺麗に外れるのかもしれません雫



手順2


・型を持ち直し、動かしやすい位置にへらをもってくる(私は下側にしてます)
・また同じようにへらをすべらせて行って、1周させる

内側の円周は型を置いて、同じように取ってますが、
17センチくらいの型だと穴が小さいので竹串とかのほうが出しやすいかな??
私は中心円(穴)を外した後、外周、の順

手順3


次は底面
いつもは見やすいように、外した型をひっくり返して、その上にのせて横から見つつやります
・中心円柱に当たるまでへらを差し込む
・底面に押し付けるようにしつつ、型を回しながら1周

型出し


こんな画像でどこまで伝わるか分かりませんが、綺麗に外せた時には、型にほとんど生地が付いてなくて嬉しくなりますうっしっし
今回、途中で温度下げそびれてちょっと焼きすぎ&パサ付き気味。
もっと綺麗に外れるんですけど...
次回、もし勇気とお暇があれば、TRYしてみてくださいね!







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最終更新日  June 26, 2009 10:26:11 AM
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