|
カテゴリ:イーストパン
ごまさばさんのわっしょい号といえば、パンブロガーさんの間ではかなり有名
私はコメントしたこともないんですが、勝手にごまさばさんの面白いネタに笑ったり、 乗車されてる人のブログにおじゃまさせてもらったり・・・ 今回のお祝いわっしょい号で皆さんが焼かれていたNEW GOPAN byたろさん わっしょい号には乗車できませんでしたが、前々から焼いてみたかったゴパンにTRY 炊けたごはん+牛乳をチンッとして、バーミックスで潰したものを水分として加えて作ります ミルクハース形成はあんまりしたことないし、苦手~ 欲張って、いっぱいクープ入れちゃった 倍量で作ったので、半量は形を変えて・・・ 小さいのは手土産用に、ちょっとクープ入れてみたり、 中くらいのはチョコ&クランベリー、シナモン&ラムレーズンなど入れて ちょっと時間なくて、少し発酵不足気味だったけど、ごはん効果か、翌日もしっとり~ 今度は食パンでゴパンを焼いてみたいな~ ベーグルはWチョコ、胡桃カラメリゼ、シナモンレーズン、黒ゴマチーズ しばし前、友達が美味しいから~って 塩チョコのミニバゲットをくれたの。 チョコチップ+塩 なんだけど、『ベーグルでそんなのを焼いてみて~』っていうので、 試しに、チョコチップ巻き込みむ時に塩もかけてみた しか~し。。。 全く塩気感じず、いつもと同じっ やっぱり岩塩とか、そういうのじゃなきゃダメなのかな それとも、もっと塩かけちゃう さて、↓のホップ、届きましたよ~ ホップ 10g単位 ハーブ量り売り★50gまでメール便可★【お試しにも!】シングルハーブティー 図書館からこちら 【書籍】酵母から考えるパンづくり_を借りてきて 今日やっと酵母を仕込んでみました ただ水にホップを浸すだけじゃなく、米麹やじゃがいも、りんごなども入れて、 久々に手をかけて酵母起こしにTRYです 出来上がりは6日後~ うまくいきます様に あら、今MIUさんとこ覗いてみたら、ゴパンでお揃いやわ~ MIUさんのホップ種パンも楽しみ~ こちらの本のvivianさんもホップ酵母の素敵な山食焼かれてます 【送料無料】Coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イーストパン] カテゴリの最新記事
|