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カテゴリ:デリ&レストラン
蕎麦処戸隠のなかでも、大行列ができる人気店が、うずら家さん。
バス停は中社前。お店は中社の鳥居の斜め向かいにあります。 中社の鳥居。バス停の目の前です。そして、お店もこの斜め前。 昨日は岸朝子先生のお墨付き・柏屋の鴨せいろをいただきました。 長野の2日目は、バスで戸隠まで上がって、話題の味を確かめに(^^) 噂通りの大行列~!と思ったら、今日は空いていたんですね(^^; 45分程度の待ち時間で入店できました。メディア露出も多い お店なんですが、出たあとしばらくの休日は、2時間半待ちに なることも多いそうです。 お昼をちょっと過ぎると予約客の分で完売になってしまうことも あるそうなんで、早めに行くことをおすすめします。 営業時間は午後4時までですが、売り切れたら営業終了です。 待ち時間は長いけれど、スタッフの声が聞こえるところにいれば いいだけ。お行儀良くずっと並んでる必要もないんで、そんなに苦痛は ありませんでした。 ◆・・・◆・・・◆ お席に通されると、まず出されたのが野沢菜と山葵。 野沢菜はシャキシャキ感も塩加減もすばらしい、なかなかのもの。 山葵は戸隠産。かなり品質のよい新鮮なもので、すり下ろすとすぐ 香りが周囲に広がります。砂糖がテーブル標準装備なのも、好ましいです。 (山葵に砂糖を少々入れると、辛さが引き立つんですよね) 戸隠の蕎麦屋で生山葵っていうのは、そんなに珍しくないです。 でも、ここまでの鮮度のものにはなかなか出会えません。 今日のオーダー1品目は、そばがき。これはそば粉が命のお料理で、 私の大好物♪ 街の蕎麦屋にあっても、めったにオーダーしないのは、うまい そばがきってなかなかないから(笑) 戸隠など、蕎麦処に行ったときだけ頼むメニューです。 ふっくら仕上がった美しい見た目に負けない、ふんわりやさしい、 なめらかな口当たり。戸隠のそばがきではずれってそんなにないですが、 ここまで上品に美味しくまとまったそばがきも、めったにないです。 (その分、お値段も戸隠らしからぬ高価さですが(^^; 1200円) 上品な更科っぽい粉の風味が、みごとにまとまっていました。 多分、そばがきは戸隠でも最高レベル。おつゆと、蕎麦味噌と、 きな粉が付きます。薬味には、辛み大根(高原大根・ねずみ大根)。 組み合わせの結果、一番人気は、おつゆ少々に蕎麦味噌+大根。 そばがきがひたっているそば湯もおいしくて、全部いただいちゃいました(^^; ◆・・・◆・・・◆ オーダー2品目は、冷たい汁かけお蕎麦の上に旬野菜や天ぷらを 盛り合わせた、深山おろし。1650円。 ここの天ぷらもおいしいって聞いていたんで、まとめて味わえる これがお得かな~と・・・。お蕎麦は好きですが、通人じゃないですから、 蕎麦は蕎麦だけで、なんて厳格に試食するわけでもなく、 すなおに食べたい物を頼んじゃいました(笑) 表面を覆うカラッと軽い衣の、胡麻油の香りも心地よい天ぷら (ホントにおいしかった♪)の下には、きのこや山菜など、 地場野菜がいろいろ隠れています。 お蕎麦は八割蕎麦ですが、上品な色白さん。昨日の柏屋さんと 同じく、更科っぽい粉か、山芋つなぎでしょうか? 写真ちょっとぼけてますが(^^; 細めの角がピンとたったお蕎麦は、 手打ち・手切りだとは思えないほどの均一感がありました。 そして、その味は上品で軽快、爽やか。おつゆは少々薄目ですが、 味はよく、繊細で上品なお蕎麦をよく引き立ててくれました。 最後にそば湯。これは、そばを茹でたお湯というより、そば湯を わざわざ作ったような濃厚なお味でした。地粉のいい香りと味が、 とろんとしたお湯のなかで生きています。 最後のそば湯まで、ほぼ完璧な仕上がりと上品さ。 薬味や突き出しまで行き届いた味の良さ。 なるほど、これは味で行列のできる店です。納得でした♪ ・・・ただ、戸隠蕎麦のお店にしては、かなり高いけどね(^^; ◆・・・◆・・・◆ だからうずら家さんが戸隠蕎麦ナンバー・ワン!・・・かというと、 そうでもないような気もします(^^; 上品系のお蕎麦なら、確かにクオリティが高くておすすめですが、 山口屋さんの田舎蕎麦風ちょい太めの色黒さんも、蕎麦らしい 味がものすごく濃厚で、捨てがたいんですよね(汗 このあたり、好みの問題もものすごく大きいと思うんですが・・・。 山口屋さんはお取り寄せで食べることが多いんだけど、家でできる そば湯は、今日いただいたうずら家さんのそば湯にひけを とらないおいしさなんです。 山口屋さんっていうと通ぶった人は「観光客相手の・・・」なんて 悪口言うんだけどね(^^; 観光バス利用で入店する人が多くても、 おいしいものはおいしい~っ!と私は思います。 うずら家さんも山口屋さんも、お取り寄せ可能です。 私としては、行って食べるならうずら家さん、お取り寄せなら 山口屋さんかなあ。 うずら家さんのお蕎麦は超繊細だから、お取り寄せの道中で、どんどん 味が落ちていくような気がするんです(^^; 山口屋さんのは田舎風の力強さがあるんで、実店舗でいただくのと、 お取り寄せでいただくのと、味にそんなに差がないんですね~。 それに、戸隠蕎麦の薬味の命・辛み大根は、山口屋さんのがおいしいの。 うずら家さんで今日食べた辛み大根は、ホントにこれが辛み大根? という疑問が残りました(^^; なんだか辛み大根というより、普通の夏大根のような味が・・・(汗 参考までに、年越し蕎麦でお取り寄せした山口屋さんのお蕎麦です。 力強い蕎麦に合うように、おつゆも濃いめ。辛み大根と生山葵付。 経済力のある蕎麦好きの方、お取り寄せならどっちがおいしいか、 ぜひチャレンジしてみてください♪ 山口屋さんのお蕎麦は、都会の上品な蕎麦屋と違って(笑) 1人前の量がかなりしっかりあります。 5人前を普通の食欲のおとな4人で食べて、ちょうどいい感じです。 うずら家さんのお蕎麦のお取り寄せは、本店サイトにアクセスして、 ファックス注文書をプリントアウト、そこに書き込んで送信します。 (ネット通販には対応していません。送料は別に実費負担) ■今日のおそばはどうでしたか? ■食べ比べたくなったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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