4枚送込1000円で買った目鯛の味噌漬けをメインにした、純和風の
お弁当をつくりました。
特別な日のお弁当ではないんだけれど、たまにはこんな、贅沢で
きれいなお弁当もいいですよね♪ シンプル和食の20品目弁当です。
買ったのは
これなんですが、お店オープン記念で3個限定。
今はもう、売り切れです。
(同じページの下に、10/28迄特価の送込千円いかのセット有)
4切れ1000円ならお弁当に気軽に使えていいわ~と思って、あまり
考えないでポチッちゃったんだけど、あとでよく見てみたら、
1切れ600円もする味噌漬けだったんですね(^^;
ど~りで、お味も最高で・・・。気合い入れて炊き合わせを作って
よかった(^^;
◆・・・◆・・・◆
炊き合わせは、出汁をかなり濃いめに取って、味は薄味仕立て。
前日の夜に火を通して、お出汁に一晩浸け置いて味をなじませます。
インゲンは一緒にやっちゃうと色が台無しなんで、下ゆでをして、
お出汁を冷ましたものに浸け置いて、最後に合わせました。
時間のある日に、包丁細工なんかも楽しみながらつくる、
ちょっと高級仕立ての炊き合わせですね(^^)
◆・・・◆・・・◆
西京漬けや味噌漬けというと、メロ(銀ムツ)やサワラ、鮭などが
代表格です。私は、サワラや鯛やフグなど、あっさりしていて
身が締まった系のが好きなんですが、この種類のは、冷めても
おいしくて、お弁当にも向いています。
90%焼き上がったら、皮を剥いで、皮の下にある血合い部分を
炙ります。これで、魚の脂が芳香に変化するんで、お弁当にしても
魚臭さが気になりません。試してみてね♪
◆・・・◆・・・◆
お魚の味噌漬け・西京漬けっていうのは、魚の鮮度と味噌の良さが
勝負なんで、けっこう高価です。
1切500円くらいだと、こんなに安くていいの?って感じ(^^;
お値段を出すだけのおいしさがあるんで、OZビーフのステーキよりも、
価値があるとは思うんですけど(笑)
それでも探せば、お試し価格で買いやすいものがあります。
さすがに4切送込1000円はめったに出ないと思いますが(^^;
2000円以内でそれなりに満足できる量や、2000円では申し訳ない
種類の高級魚が入ったセットや・・・。
いちばん安いお店は、焼きたてがおいしい種類のお魚基本セット。
2番目のは、魚の旨さにこだわりたい人向き。セットに入っている
ノドグロ1尾分で、この価格の元が取れちゃう設定だと感じます。
(ノドグロは、山陰の秋旬魚の最高級品種♪)
3番目のお店のは、比較的あっさりして身が締まっているお魚セット。
私は、味噌漬け系ならこういうお魚が、一番好きです(^^)
お弁当に一番向いているのも、これかな~♪
■今日のお弁当はどうでしたか?
■おいしそうだったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
▲各メディア紹介で人気爆発♪
とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から!