今年もお鍋がおいしい季節に♪週末鍋第2弾は、餃子の王国さんの
水餃子を使った、水餃子鍋。家にあるお野菜たっぷり入れて、
お手軽・格安におなかいっぱい楽しめます(^^)
王国さんの焼き餃子はパリッと薄い生地が印象的だけど、
水餃子は、もちもちっとしたちょっと厚めの皮です。
だから、長時間煮込んでも、崩れないのがうれしいの♪
お鍋のベースは、薄味仕立ての鶏ガラスープ(インスタントOK)。
今日は、人参・玉ねぎ・エノキ・白菜・九条ネギの下の白いところ、
青梗菜、春菊を合わせました。
ごまだれでいただくときに欠かせないのは、春菊。
この香りとごまの風味と・・・これ、最高♪
◆・・・◆・・・◆
水餃子は、冷凍のままお鍋に入れてもいいんですが、軽く下ゆで
しておくと、余分な粉が落ちて、スープがきれいに仕上がります。
下煮が必要な野菜が煮えたら、水餃子投入!
餃子が煮えてくるころに青梗菜や春菊を入れて、あとはお好みで
取り分けて、ハフハフしてください(^^)
ごまだれは、市販のしゃぶしゃぶのたれでも十分ですが、
一手間かけて味を足してあげると、一層おいしいですよ♪
小さめのお鍋に日本酒50ccくらいを入れて、煮立てて少し
煮詰めます。そこにごましゃぶだれを入れて、伸ばします。
ちょっと濃度がありすぎるようだったら、お鍋のスープを
借りて、伸ばしてね。
ごまだれがあったまったら、味の追加を。
醤油・砂糖・ラー油・胡麻油を少しずつ。ごまだれの後ろに、
餃子のたれの味を感じる程度がよろしいようです(^^)
酸味が足りなかったらお酢を入れてもいいし、たれ自体が
甘いタイプなら、砂糖は入れなくても大丈夫。
味を見ながら、お好みに調整してみてね。
バージョンアップしたごまだれは、調味料の味が生きてきて、
水餃子や野菜たちをよりおいしく引き立ててくれました。
お鍋の最後は、うどんでもラーメンでもなんでもOKだけど、
一番のおすすめは、フォー。
▲このへんの調味料類を揃えておくと、東南アジア味がいつでも楽しめます
水餃子を下ゆでする時に、ついでに戻しておくとらくちんです。
ナンプラーやニョクマムでスープに味を足して、あっさり
東南アジアの味を楽しんでね♪
今日はそこまで行く前におなかいっぱいになっちゃったんで、
スープを漉して、シンプルな卵スープをつくりました。
これはこれで、めちゃおいしかった~♪
王国さんでお買い物するなら、冬は水餃子同梱必須♪
お手軽ヘルシーでボリュームもあるお鍋が、いつでも楽しめます(^^)
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