肉まん、食べたい♪ 寒くなってくると、私かtzuccaのどっちかが
言い出すのよね(笑)今年は、tzuccaが先に言いました。
そのとき探して一番お得だったのが、横須賀にある
お太幸さんの
肉まんでした。ヨコスカのスカを取って、地元じゃ「スカまん」って
呼んでるらしいです。
蒸し器でしゅんしゅん20分、ふっくら蒸し上がりました♪
お太幸の焼き印が粋だねえ(^^)
蒸し器から移すときに皮に触れて、そこでこれは本物っ!という
期待が持てちゃいました。ちょっとさわっただけで、ペロンって
外側がむけちゃうの~。ああ、久しぶりの本物の中華まんですぅ♪
手触りで期待したとおり、皮がおいしいっ!
お菓子みたいな蒸しパンタイプじゃなくて、これは中華点心の味。
ふんわりむちっと、酒精の香りがほんのりと・・・うふふ♪
◆・・・◆・・・◆
具は、たっぷりの野菜にお肉。それを、ほんのりオイスターソースを
感じる薄味のたれがまとめています。
キャベツやお肉はものすごく細かく切ってあるのに、筍は粗みじん。
そのコロシャキっとした食感が、食べていて気持ちよかった~!
そして、見て! 具と皮の間に境目がないんです♪
冷凍肉まんだと、けっこうな名前のお店のでも、具と皮が分離
してることも多いのに、この一体感、すてきすぎ(^^)
コンビニ肉まんよりちょっと高いだけの価格設定(1個150円)
なのに、なんてきちんとおいしくつくってあるんでしょう♪
味は、高級中華料理店の点心というより、やっぱり馴染みの
日本の肉まんに近いんだけど、それでも、素材の味や食感を
ていねいに生かしたつくりなので、おいしさが違うんです。
おやつ価格の高級肉まんって感じで、食べててうれしいの♪
これは、安いとき狙って、リピ決定(^^)
◆・・・◆・・・◆
送料無料セットもいろいろありますが、今買うなら、12/5に
開催されるお買い物マラソン企画の、タイムセール商品がお得です。
時間設定は2回あるんで、都合のいい時間帯で買ってね~
肉まんは、安くておいしいんで、冷凍庫にたっぷりストックして
おきたいなあ。あと、気になってるのがにらまんじゅう。好きなの♪
すぐ買おうか、焼売を食べ終わってから次を買うか、悩み中(^^;
肉まん1つのサイズは、こんな感じ。うちにある蒸し器は
直径22cmですが、ここに気持ちよく4つが入りました。
(届いた状態はふくらんでないんで、もっと小さいです)
1人2つ+ちょっとしたスープで、お昼ご飯はおなかいっぱい♪
■お太幸さんの肉まんはどうでしたか?
■食べたくなったらクリックしてね♪
■人気ブログランキング
←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
<
▲とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から!