世界最高品質の豚肉といったら、イベリコ豚♪ いつも
買ってるのはバラ肉なんだけど、一度食べたいと思ってたのが
ベーコン。だって、バラ肉の段階ですでに、焼くとベーコン
みたいな芳香のあるお肉なんだもん。それがベーコンに
なったら・・・(^^)
というわけで、初体験のイベリコ豚ベーコンです♪
100gぐらいの角切りブロックを5mm厚くらいに切って、
中火~弱火で気長に加熱したのがこれ。
ベーコンはバラ肉でつくるし、イベリコは脂身の量が
とっても多いお肉なんで、加熱すると脂がほとんど
溶けちゃって、100gあるようには見えないけどね(笑)
ベーコンとしては、日本の市販のものよりずっと薄味。
軽い塩味以外の余分な味がなんにもついてない感じです。
だけど、焼いたときの香りがやっぱり全然違いました♪
イベリコそのものの香りに、軽いスモークの香り・・・
それに、本物のベーコンならではのカリッとした
焼き上がりも、イベリコならではの甘味も最高♪
◆・・・◆・・・◆
ベーコンなんて軽食用の素材かもしれないけど、
今日はこれでディナー。
焼きながら出る脂の量は、それはそれはすごいんで(^^;
それを集めながら、野菜を一緒に揚げ焼きに。
野菜もベーコンも、味付けはほんのり塩胡椒だけ。
それでも、脂の香りがすてきなスパイスになって、
とってもおいしい野菜のソテーになっちゃいました♪
いつもだったら野菜をラード(豚の脂)で・・・なんて
絶対にしないけど、イベリコだけは別。
このおいしい、木の実の芳香のする脂を捨てちゃうなんて、
もったいなくてできません(^^;
それに、イベリコの脂って、オリーブオイル並みに
オレイン酸の含有量が多いから、香りは動物性だけど、
舌触りは、まるでオリーブオイルのような軽やかさなの♪
付け合わせたソースは、最近おなじみになったパセリと
バルサミコのソース。草の香りの爽やかさが加わった
イベリコのお皿は、並みのビーフステーキなんか
かなわないほど、ゴージャスな味わいのすてきな
お皿になりました♪
◆・・・◆・・・◆
イベリコっていうと、メインは
生ハムですが、最近は
精肉や生ハム以外の加工食品がいろいろと買いやすく
なりました。加熱して脂の芳香を楽しむのが、イベリコの
醍醐味だと、私は思うんです(^^) だから、お肉そのままや
ハンバーグやベーコンや・・・ぜひ、焼くイベリコで、この
お肉が世界最高と賞される所以の芳香を楽しんでみてね。
もちろん、大好きなバラ肉のスライスも冷凍庫にあります。
これは、アスパラと合わせようか、リンゴと合わせようか・・・
まだまだ計画楽しみ中です(^^)
イベリコベーコンと野菜のソテーはいかがでしたか?
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