とろけるような、というか、とろけている湯豆腐。それが、
嬉野温泉名物の、嬉野温泉湯豆腐。地元産のいい大豆でつくった
お豆腐を、温泉水であたためると、温泉成分でお豆腐がとろん
とろんにとろけます。それをお汁ごとすくって、ほんのり甘い、
香りのいいごまだれと一緒に・・・。
このやわらかさ、このやさしさ、この香り・・・お豆腐が好きで
よかったと思える一瞬です♪
湯豆腐は、一般的には寒い時期のものかもしれませんが、
嬉野温泉湯豆腐は、嬉野では通年のグルメ。これを食べたいから
嬉野に通うという人がたくさんいるほどの、絶品湯豆腐です。
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とはいえ、今の気温だと、テーブルでグツグツはちょっとね(^^;
ガスレンジでとろけるところまで一気に仕上げて、冬だったら
たっぷり入れるお野菜も、夏仕様は軽やかに根三つ葉だけ。
仕上がったところで、保温程度にテーブルのコンロであたため
ながらいただきました(^^)
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お豆腐を食べ終わるころには、お汁もすっかり、豆乳スープに
なっています。ここに、お素麺をそのまま入れて煮込む、豆乳
煮麺は、冬でも夏でも、わが家の定番♪
豆乳にお素麺って、こんなに相性がいいなんて知ってました?(^^)
途中の食べ方はどうぞご自由に、だけど、〆は絶対に煮麺で♪
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大豆イソフラボンの過剰摂取問題が話題になっていますが、
お豆腐などの食品から摂取できる量には限界があるんで、
おなかいっぱい食べても大丈夫です(^^)
からだにいい成分・必要な成分を、自然なかたちで安全に
摂取できて、しかも日本を代表するグルメなお楽しみも♪
日本一のお取り寄せの、鍋物部門第1位も、これでした。
ご家庭用だけでなく、健康を気遣う方への贈り物にも、
積極的に活用してくださいね(^^)
いま注文すれば、ギリギリだけど母の日にも間に合うかも。
期間限定販売品の「お豆腐尽くしセット」は、2人家族なら3日間
お豆腐三昧ができる量。お豆腐好きのご家庭なら、送料出しても、
お得で楽しい週末になりますよ♪ 3000円以下で2人×3食分の
料亭風おかずがそろうんだもん(^^)
私は、このセットにだけ入っている、半熟寄せ豆腐が特に気に
なっています。だって、温泉湯豆腐よりもさらにトロトロ・・・♪
店長さんも温泉湯豆腐よりもおいしいかもって? なら絶対、
食べてみたいですぅ~
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ここのお豆腐は、お鍋でもそうじゃなくても、2丁で2人でおなか
いっぱい、3人で適量、4人でおかずのメインとして・・・くらいの
ボリュームがあります。
ふつう、3~5名様分と書いてあったら3名様分と理解するのが
正解のことが多いけど、このお店は、3~5名様分なら、
3人でおなかいっぱい、4人で適量、5人でも十分楽しめる量、
と理解するのが正しいようです(^^;
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