創業80年・松川屋良永さんの自慢の逸品、麩まんじゅう(生麩
まんじゅう)をいただきました。松川屋良永さんは愛知知多郡に
続く和菓子の老舗。その老舗が、楽天出店時はこの麩まんじゅう
一本で・・・というからには、お味を確かめないわけにはいきません♪
切り口からも、生麩独特のもちっと感が伝わるかな?
切ってあるのが一般的なこしあんの麩まんじゅうです。
切ってないほうの笹の葉包みは、白あんベースのゆずあん。
どちらも、もちっとした生麩独特の食感に良く合う、
軽やかなあんでした。
特筆すべきは、ゆずあん。生柚子使用とあって、香りが・・・♪
麩まんじゅうに白あん、それもゆずあんというのはたいへん
珍しく、私も初めていただいたと思うのですが、そのマッチングは
定番のこしあんに負けず劣らず・・・これからの季節なら、むしろ
このさわやかさがこしあんよりうれしいかも(^^)
簡易包装のお箱入りですが、それでもこの程度のクオリティ。
気軽なおみやげやお届け物なら、簡易包装で十分ですね(^^)
生麩部分は、麩まんじゅうとしてはあっさりとして、生麩
独特のあの香りが苦手な人でも大丈夫だし、生麩が大好きな
人でも、軽いけど本物ね、とにっこりできるクオリティ(^^)
この中庸加減が、多くの人に愛される所以かもしれません♪
冷凍可能、全部ゆずあんで~などのおねだりOK。
これからの季節のヘルシーなお茶請けとして、たっぷり買って
冷凍庫に常備することをおすすめします(^^)
◆・・・◆・・・◆
生麩の主成分は、小麦粉のグルテン。お豆腐などと同じように、
良質でヘルシーな植物性たんぱく質です。
梅雨の湿気や夏場の暑さで食欲が落ちているときの、たんぱく
質補給としても、胃に負担が少なくておすすめですよ♪
もしこの麩まんじゅうを食べてみて、おいしいっ♪とツボに
はまっちゃったら、次は、最高級の生麩まんじゅうをどうぞ(^^)
京みずはさんの生麩まんじゅうは、私がお取り寄せや
料亭の八寸などでいろいろ味わってきた生麩まんじゅうのなかでも、
最高の逸品のひとつです♪
その分お値段も、かなり覚悟がいるけどね(^^;
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