今シーズン2回目は、シンプルで大好きな2種の水まんじゅうを、
それぞれたっぷり♪ 抹茶に白あん、シンプルなこしあん。
この2種類が10個ずつのセットをお取り寄せしました。
かわいい化粧箱に整然と20個・・・この量だけで、ワクワクですね♪
ぷるんとした葛の食感に、甘さ控えめの上品なあん。
思いっきり冷やして楽しむと、おいしさも倍増です♪
和菓子処 南陽軒さんは、創業百年を超える岐阜の老舗和菓子屋さん。
岐阜の銘菓水まんじゅうにもいろいろな製法があって、もちろん、
器械で大量生産して、日持ちするようにも加工できます。
南陽軒さんのこだわりは、徹底した手作り。手作りだから、ここまで
ソフトに仕上げられて、この味わいが出るのだとか。
だから、1日に作れる限度は200個。これ以上は、どんなに注文が
多くても、作り増しはできないそうです。
半透明の葛と寒天の皮に、うっすらと透けるあんの美しさ・・・。
手作りでしかできない、この美しさも楽しんでね♪
◆・・・◆・・・◆
水まんじゅうは、夏のお菓子。
製造は、8月いっぱいで終了です。
私はシンプルな2種の水まんじゅうにぞっこんなんだけれど、
南陽軒さんの看板商品は、栗きんとん。栗きんとんあんの
水まんじゅうにも「これだけでいいっ!」という根強い
ファンがたくさんいらっしゃるようです。
うちは、シーズン1回目は5種あんをいつもオーダーします。
このセットにだけ入っている、薮北茶あんのも好きなんです♪
1個前の日記に書いた、東京湾大華火祭。この花火おやつにも、
もちろん、水まんじゅうを持っていきました。
保冷材の上に乗せて、キンキンに冷えた状態をキープして・・・。
蓄熱材みたいなコンクリートの上の観覧席でいただく冷え冷え
水まんじゅうは、本当に贅沢な夏のおいしさでした。
入れていったのは、tzuccaのお弁当箱。ちょうどいい感じに
4つがきちんと納まったんですよね~(^^)
開けたらtzuccaが「うわ~い、水まんじゅう弁当だ~♪」って
大喜び(^^;
それはそれは胃にやさしく、見た目も涼しげなお弁当です(笑)
◆・・・◆・・・◆
・・・水まんじゅうだけじゃごはんにはならないんで(^^;
ちゃんと、花火ごはんも用意しましたよ~♪
デパ地下2個所をめぐって集めた、洋風お魚デリごはん。
20品目の野菜サラダ、イワシのマリネ、スタッフドオリーブ
(アンチョビ入)、小ナスの南蛮漬ガーリック風味、そして、
ピタみたいな軽くてシンプルなパンでつくった、スモークド
サーモンのサンドイッチ。
保冷材の重さには替えられない(笑)おいしさを楽しみました♪
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