夏旬牡蠣は、天然の岩牡蠣。冬場の真ガキはほとんどが養殖だけど、
岩ガキは、ほとんどすべてが天然。その大きさは、同価格の真ガキの
3倍以上?そして、味わいは・・・プルン、ツルン、じゅわ~っ♪
自然のなかで自分の力で育った身の弾力と、冬ガキ以上かもしれない
ミルキーで濃厚な味わいが印象的です。
岩ガキは、けっこういろんなところで収穫されてます。産地で
トレトレのを食べるとどこのもおいしい♪ だけど、料亭使用などで
定評のあるのは、主に日本海側の岩ガキ。
今回は、京都府の日本海側・舞鶴からのお取り寄せでした。
◆・・・◆・・・◆
なぜ舞鶴にしたかというと・・・まずは、安かったから(笑)
それに、真ガキではめったにお目にかかれない、殻付きの
「加熱用」(未殺菌)があったから♪
それに、舞鶴付近にある丹後半島産の塩が、とってもおいしくて
好きだから(^^)
丹後半島の塩は、甘くておいしい、ミネラルたっぷりの味わい。
それと同じ海で育った牡蠣も、当然、そのミネラルの恩恵を
受けてるんじゃ・・・という、単純な発想でした(^^;
単純な発想だったけど、正解だったよ~♪
冬場の牡蠣だったらこの値段じゃ想像もつかない大きさの、
想像もできない身の厚さの、想像もできないミルキーな・・・♪
そして、冬牡蠣では出会ったことのない、殻の開けにくさ(^^;
どれも思いっきりしっかり閉じてて、その鮮度も最高でした♪
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生食用10個をレモンだけで楽しんで、それだけでかなりおなか
いっぱいになって・・・でも、まだまだ♪
加熱用を、大好きな酒蒸しに~!
これが、お店で言う「小サイズ」6個(^^;
フライパンでは大きさも深さも足りなくて、中華鍋でやりました♪
加熱用って、殺菌処理されてない分、ホントの穫れたてなんです。
(生食用はオゾン殺菌で2日ほど絶食状態になってます)
だから、その味わいは生食用以上に濃厚、鮮度ももちろん・・・!
こうやって加熱してもほとんど身縮みがなく、小サイズだとは
思えない、大ぶりのプリンプリンを楽しむことができました♪
この美味しさと大きさは、冬の加熱用でおなじみの剥きガキじゃ
絶対味わえないと思うのね。だから、同梱推奨です♪
生食には自信のない人や、殻を開けるのが面倒な人は、
加熱用だけいっぱい買って、レンジでチンや、酒蒸しで楽しむのも
いいんじゃないかな~。
私は生も加熱もどっちも大好きだけど、tzuccaは、牡蠣は絶対、
酒蒸し程度に火の通ったほうが味わいが深くておいしいって言うの。
(加熱用は殺菌消毒されていないので、絶対に生では食べないでね)
岩ガキの出荷は、8月いっぱいまでのところが多いようです。
牡蠣は、元気の素・タウリンもたっぷりで、冬よりもむしろ、
夏向きの食材。夏風邪気味の人にも、うれしい栄養がたっぷり
ですよ♪ 旬のおいしさを旬のうちに、ぜひ味わってみてね~!
◆・・・◆・・・◆
8/20は、Myバースデー。お誕生日のごちそうでした。
ごちそうっていっても、殻を開けるとか、料理するとか・・・
全部自分でやったんだけどね(^^;
(牡蠣の殻を開けられるのは、わが家では私だけ・・・(^^;)
でも、自分の大好きなものでお誕生日、やっぱりおいしくて、
うれしかったです♪
誤算は・・・昨日塗り直したネイルに無数のひっかき傷が(^^;
うわ~ん、また塗り直し~~~~っ(^^;
牡蠣の殻を剥く前日だったのを、すっかり忘れてました(笑)
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