オーブントースターで作る、揚げないトンカツです。
トンカツというより、イタリアン? トンカツよりも手順は
少ないのに、レストランメニューのようなおいしさと美しさ。
ハーブ使いと手作りソースがポイントです(^^)
ボウルなどに細挽きのパン粉(乾燥がいいです)を入れて、
1人分小さじ1~2杯のオリーブオイルを振りかけ、手でよく
なじませます。
香りもごちそうのお料理なんで、できればエキストラバージンを。
パン粉とオリーブオイルがよくなじんだら、パセリのみじん切りと
ハーブ類をさらに混ぜます。
今日は、パセリ、セージ粉、タイム粉、オレガノ、バジル。
パセリだけでも、かな~りおいしいです(^^)
ポークはソテー用のあまり厚くないものを選んで、筋切りを
してから塩胡椒しておきます。
ポークにこのパン粉をよくなじませます。
そして、2枚で10~15分ほど、オーブントースターで。
オリーブオイルをなじませたパン粉と、ポークから出る
自然の脂で、けっこうカリッと焼き上がります。
オーブンにアルミホイルを敷いて、その上で。
下もカリッと仕上げるなら、網の上で焼くといいですよ~
おいしそうな焦げ目がついたら、出来上がりです♪
厚めのポークや、チキンでやる場合は、オーブントースターに
かける前に、電子レンジで2~3分チンして、あらかじめお肉に
火を通しておくほうが安心かな~?
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ソースはトンカツソースでもいいんだけど、ハーブに合わせて、
手作りしてみました。
みじん切りトマト、ちょっと煮詰めたバルサミコがベース。
衣にも使ったハーブに、粒マスタードも入れてみました。
塩胡椒お砂糖などで味を整えて、隠し味程度にウスターソース。
このソースは、普通のポークソテーやチキンソテーにも
よく合います。
今の時期は、トマトが旬の狭間でそんなに味が良くないんで、
トマトの味が薄かったら、トマトピューレやケチャップを
足しちゃってもいいかもしれません。
◆・・・◆・・・◆
今日のお肉は、大山高原もち豚ロース。
黒豚系やイベリコ豚を使うことが多いわが家ですが、白豚さん系の
このお肉も、実は大好きなの(^^) 限りなくソフトな食感に、
雑味のないジューシーなお肉・・・歯の弱いお年寄りや、黒豚の
味が濃すぎて苦手な人にも、安心してすすめられるやさしい
ポークです。ちょうどよく焼き上がったときのきれいなピンク色も
目のごちそうだし、シンプルな豚シャブにも、このお肉は最高♪
お肉の山下屋さんで扱っています。
山下屋さんは、お惣菜系はわざわざ買うこともないかな~って
思うんだけど(^^; このもち豚さんと、冷凍讃岐うどんは
お取り寄せしがいのある味わいで、寒い時期を中心にリピート
しています。
冷凍讃岐は、超強腰。豚シャブのあとにおうどんを・・・という
時に、煮込んでおいしいこの強腰うどん、たまりません♪
◆・・・◆・・・◆
最近更新頻度が少な目ですが・・・
実は、愛用のMacがお亡くなりになりかけてます(^^;
こうやって文章書くだけなら問題ないんだけど、
ソフトを開いたりブラウザを立ち上げたりすると、
1行程ごとにフリーズすることが多くて多くて(汗
今までよく壊れずに・・・と手放しでほめてあげちゃうほど元気に
よく働いてくれた子なんですが、そろそろ買い換え(^^;
新しい子が来るまで、しばらく超のんびり更新になりそうです。
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