|
![]() 絶対に失敗しないこの煮込み風ハンバーグのレシピを載せることにしました。 この作り方なら失敗なくジューシーで柔らかい煮込み風のハンバーグが 誰でも出来ちゃいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉 330gぐらい(豚ひき肉がなければ全て牛でも..) 牛ひき肉 220gぐらい タマネギ 小~中2個 パン粉 1カップ(カップサイズはアメリカ用の240ml) 卵 大1個 牛乳 1/3カップ 塩、黒コショウ適量 ナッツメッグ少々 ![]() 水 150cc 赤ワイン 150cc チキンコンソメ 小さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ4~5 ソース 大さじ3 バター 大さじ1~2 ![]() ![]() 1)タマネギはみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めます (炒めたタマネギはお皿に取り出し、粗熱をとります) 2)ハンバーグの種の材料をボウルに入れて、手で粘りが出るまで しっかりとこねます 3)ハンバーグの種を両手でキャッチボウルをする感じで投げつけ、余分な 空気をぬくようにして形を整え、中央の部分を指で押してくぼみをつけておきます ![]() 4)フライパンにオイルをひいて、ハンバーグの両面にほどよい焼き色がついたら (この時、中まで火が通っていなくてもオーケーです)水、赤ワイン、コンソメ を加えてふたをして蒸し焼きにします ![]() 5)水分が半分くらいになったらケチャップ、ソースを加えて煮込み、仕上げに バターでとろみをつけたらできあがり! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.30 10:02:14
コメント(0) | コメントを書く
[その他の肉料理(other Meats dish )] カテゴリの最新記事
|