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2010.01.07
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娘がハンバーグを作った時に焼きすぎて固くなってしっまったという失敗談から
絶対に失敗しないこの煮込み風ハンバーグのレシピを載せることにしました。

この作り方なら失敗なくジューシーで柔らかい煮込み風のハンバーグが
誰でも出来ちゃいます。

   
       手書きハート煮込み風ハンバーグ手書きハート

星材料(6~8個分)星

豚ひき肉 330gぐらい(豚ひき肉がなければ全て牛でも..)
牛ひき肉 220gぐらい
タマネギ 小~中2個
パン粉 1カップ(カップサイズはアメリカ用の240ml)
卵 大1個
牛乳 1/3カップ
塩、黒コショウ適量
ナッツメッグ少々

ピンクハートソース

水 150cc
赤ワイン 150cc
チキンコンソメ 小さじ1/2

トマトケチャップ 大さじ4~5
ソース 大さじ3
バター 大さじ1~2

メール作り方メール

1)タマネギはみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めます
  (炒めたタマネギはお皿に取り出し、粗熱をとります)

2)ハンバーグの種の材料をボウルに入れて、手で粘りが出るまで
  しっかりとこねます

3)ハンバーグの種を両手でキャッチボウルをする感じで投げつけ、余分な
  空気をぬくようにして形を整え、中央の部分を指で押してくぼみをつけておきます

煮込みハンバーグ1

4)フライパンにオイルをひいて、ハンバーグの両面にほどよい焼き色がついたら
  (この時、中まで火が通っていなくてもオーケーです)水、赤ワイン、コンソメ
  を加えてふたをして蒸し焼きにします

煮込みハンバーグ2

5)水分が半分くらいになったらケチャップ、ソースを加えて煮込み、仕上げに
  バターでとろみをつけたらできあがり!

煮込みハンバーグ3





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Last updated  2012.05.30 10:02:14
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