|
テーマ:●食べた物の画像♪(84944)
カテゴリ:日々いろいろ
とん平汁
冬にお鍋。 私も大分作りました。 手軽に翌日分も作れるんで。 けれど…。 白菜やネギ、そして私の大好きな豆腐に油あげさんにも そろそろ飽きが…。 で、手元にあるかつて作ったことのあるレシピ集をめくると、 ありましたねー。 根菜中心のお鍋が(汁ですが、苦笑。 それがとん平汁です! どの地方のものかは忘れてしまいましたが(苦笑。 ではいきます! まずは材料。 里芋、大根、人参、ごぼう、しいたけ、紅鮭切身、豚肉、こんにゃくです。 準備ができたら、里芋の皮を剥き一口大に切ります。 しいたけは薄切りに、人参・大根はいちょう切りに、ごぼうはささがきに、 豚さんは食べやすいようにと刻んでいきます。 紅鮭の切り身は大きければ半分に分けましょう。 大き目の鍋に油をしき、しいたけ・人参・大根・ごぼうを軽く炒めます。 次にだし汁をはって紅鮭を入れます。 沸騰したら里芋、豚肉とこんにゃくはちぎって入れます。 アクをとったら味噌、醤油、酒で好みの味つけにします。 中火で味をなじませたら出来上がり! 里芋、ごぼうを使うので結構手間がかかりますが たまにはじっくり作るのもイイでしょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々いろいろ] カテゴリの最新記事
|