キリン・ザ・ゴールド3回目
キリン・ザ・ゴールド3番目の晩餐は、我が家の定番メニューとのコラボです。野菜たっぷり豚汁とトマト&きゅうり、今日の野菜炒め(いろんなバリエあり)、&後ほどご飯。何にあわせてもいい感じやなあ、と実感した3回目。さて、今日の野菜炒めと豚汁の野菜は冷蔵庫の残り物を活用しました。水曜日は生協の宅配の日なので、先週届いたものや、昨日までに買い足ししたものを中心になるべく消費するような献立づくりをしております。が、意外と計画的ではありません。その日食べたいものという願望が優先されることが多かったりします。だから、週の節目ともいえる水曜日は古いものを先に食べちゃって、冷蔵庫の中で腐らせないように、というメニューになっちゃったりします。食べ盛りの子どもたちはやはり肉好き。だけど、食べたいだけ肉を食べさせると家計に響くし、身体のためにも良くないし・・・。だから、野菜炒めとか豚汁が救世主なのです。残り物を消費するメニューという意義だけじゃなく、肉の味で野菜をたくさん食べて満足メニューでもあるわけです。こんな庶民派な我が家にとって、キリン・ザ・ゴールドはちょっと贅沢な晩酌のお酒なのかもしれません。それを毎日飲んじゃって当たり前にしてしまうのがいいのか、それとも、たまに飲んでおいしさや贅沢さに満足したほうがいいのか・・・悩むところであります。