ほんだし煮物上手
モラタメさんのプレゼント企画で味の素さんの「ほんだし煮物上手」をいただきました。というわけで、それを使った料理を作ってみました。写真は出来上がりです。材料はじゃがいもと豚ミンチ肉とほんだし煮物上手。じゃがいもは皮をむいて、一口サイズの乱切りにし、電子レンジで加熱。様子を見ながらですが、中まで火が通ることを目安に。じゃがいもを加熱しながら、フライパンに油大さじ1杯弱をひき、豚ミンチを中火で炒めます。塩コショウで肉の味を引き出し、火が通ったところで、加熱したじゃがいもを投入。じゃがいもが炒められたら、ほんだし煮物上手を材料の5分の一がつかるくらい入れ、その2倍の分量の水を入れて、強火に。時々じゃがいもを動かしながらまんべんなく味を絡ませて、水分が減ってきたところへごま油を少し回し入れて、絡ませたら完成。先にレンジで火を通しているので、じゃがいもへの味のなじみがよく、すぐできたのに作り置きしたような味の浸み込み方でした。上手く作るコツは、じゃがいものを大きくしすぎないこと。味付けがほんだし煮物上手でうまく決まるので失敗なしでしたよ。