「なんでもマヨお料理」スウィートポテトサラダ
モラタメさんを通じて「コクうま」をお試し中です。 「第2回マヨマヨレシピコンテスト」がスタートしたとのことで、以前ブログで紹介したサラダのレシピで参加することにしました。サラダの名前は「ジャーマンポテト風サラダ」から「スウィートポテトサラダ」に改名しました。さつまいもを使っている、というのがよくわかるように、ということで変えました。「スウィートポテトサラダ」 【材料】4人分さつまいも 中1個冷凍コーン 適宜ウインナー 小さめのものを8本コクうま 適宜塩・こしょう 適宜【作り方】1、さつまいもの皮を半分くらいむく。2センチの厚みの輪切りにし、4等分または3等分にして、大きさを揃える。水にさらした後、水を替えてゆでる。竹串が通る程度の硬さでざるにあげて、水を切る。2、ウインナーを斜め切りで3つに切り、ボールへ。冷凍コーンもボールへ。(さつまいもの熱で解凍されるし、冷たいコーンのおかげでさつまいもの熱も早くさめるので、あえてそのまま入れてください。)3、ゆであがったさつまいももボールへ入れて、塩・こしょうを少々とコクうまをぐる~~んと入れて混ぜる。さつまいものを少しつぶし加減にするとよりおいしく。すこしあたたかいくらいでもおいしいのですが、お好みで冷蔵庫で冷やしても。今ちょうど旬のさつまいも。手に入れやすい価格で出回っていますし、種類もいろいろありますよね。紫いもで作ったら、不思議な色のサラダになって、子どもたちを驚かせられそうですね。コクうまだったら、たっぷりマヨネーズを入れられるので、さつまいものパサパサ感が気にならない仕上がりになりますよ。------------------------------------------------------------------------レシピブログの、マヨマヨレシピコンテストへ参加中♪■http://www.recipe-blog.jp/special/mayo/------------------------------------------------------------------------