細胞の記憶っていったら遺伝子でしょ。こえめです
前にね、美容成分のグリコーゲン……じゃなくってアミノ酸……これも違うな、
あっそうそうコラーゲンだ、その話、したじゃない?
やだ。まだ読んでないの?
(´ω`)こらあげんはぜらちん 読んで来なさいよねっ。まったくもうっ。
こえめね、いつも皆さんのコメンにお返事しながら、
色んなことに気付かされているのね。ありがとうっ。
それでね。なみなみさんのコメントにあったように、
確かにアミノ酸に分解されてから吸収されるわけですが、
それなのにどうして効くのかなって。
ちょっと疑問が残っていたのね。
それでねっ。うししっ。
昨日お風呂に入りながら、いいこと思いついちゃったんだもんねー。
お風呂でつらつら考え事大好きよ。
なんだかとってもいいアイデアが出たりするのね。
でも、基本ぼーっと白昼夢状態だから、
後から後から考えているうちに忘れちゃったりするんだけど。
筆記用具があるわけじゃないし、防水ケータイ持ってないし。
ねえねえ。防水だとお風呂でワンセグや音楽が
(もしもし? ノウミソお湯に流れてるよ)^・∀・^はうっ。
分子とか化学反応とか栄養学、そういう正しい知識は持ってないから、
この下はこえめお得意の脳内ファンタジーだからね。
知識のあるな人が読んだら頭にきちゃうかもしれないんですけど、
「こえめ猫の小さな身勝手脳はこんなことを考えたのか」って、
笑って許してくれる人だけ読んでくださいね~。
「それでよくこんな勝手なブログ運営してるな、やっぱりあふぉ?」
って感心してください。(呆れる、じゃないの?)そうとも言うねぇ。
でも、ブログってそもそもそういうモンでしょ? 違うの?(ウエブのログ)
さあ。コラーゲンは今、飲み物に溶かされて、
コーヒー成分と一緒に漂っています。
さあ。君はそれを飲むんだよ。ゴクッとな。
「うまうまニャー」って言おうね。 ♪ ^・▽・^ ♪
こえめが持ってるコラーゲンパウダーは
味も匂いもほとんど気にならないけど、ほんのり甘くなるものなんでぇぃす。
はい。体の中に入ったコラーゲン。胃でナントカって物質で分解されて?
その先に進んで、腸でナンタラで分解されて?
ほぉらみてぇ、こーんなに小さくなっちゃった。アミノ酸だわぁ。あははー。
あれ?ってことはさ。
結局分解されるんだからコラーゲンならどんなんでもいいじゃないって、
ちらっとアタマのすみを掠めたんじゃない?
私のよ。(ネコの小さな脳みそね)んにゃ?^・ω・^
でも、すぐ気が付いたわ。
どうして企業が頑張って小さい構造にしてくれるのかってことを。
吸収しやすいって、実際どういうことなのかってことを。
あ。いま急に耳鳴り始まった。ねぇ耳鳴りってどうして(ストップ!!)
分子構造大きいままだと、分解するのに時間が掛かるじゃない?
当然のこと、分解するためのナントカやナンタラもたくさん必要じゃない?
大きかったら分解されきれず、小さなアミノ酸になる前に、
小腸を通り過ぎていっちゃうわよ?
大腸に送られて、押し出されちゃうわよ? スッキリーッ!って。
あら。これは閣天さんが言っていたのと同じだわ。
勿体ないわよね。これじゃほとんどが素通りじゃない?
だから、最初から小さな構造にしておくことが大事だったのね。なるなる。
当たり前のことも、こうやってちゃんと考えると、面白いもんだわ。
ね。皆さんもそう思わない?
えーと、なんだっけ? あそうそう。アミノ酸ね。
とにかくそんな訳で、見事アミノ酸に姿を変えたコラーゲン。
アアッ!? ちょっと待ってよぉ!! 吸収される形がアミノ酸って、
他のものもそうだって事なの?
ほら、お肉とかもそうでしょ?
うん。ますますこえめ身勝手脳自論、確信しちゃったぞ。
あのね、あのね。
アミノ酸として吸収されたあと、アミノ酸のままだったら、
意味ないじゃない?
お肉もお魚も、アミノ酸になっちゃうのよ? 多分だけど。
美容に効くはずのコラーゲンはどこにイッチまったんだーいっ!
なんかね、長くなっちゃってエラーがでちゃったの。
だから2回に分けて公開するね。(続きはこの↑だし)
勝手にリンクしちゃったので、不都合でしたらご連絡ください。
出来るだけ速やかに外します。m^._.^m