必要から生まれる美味しい料理。こえめです
(正しくは美味しい、ではなく面白い、です)
こえめのちいさな幸せは、小振りのかわいい冷蔵庫ちゃん。
(用がなくても冷蔵庫開けてますからね)たまにあるね。
でね。
冷蔵庫に隙間が多くなったから、お買い物に行かなくちゃ、
って思うけど、そこでいきそびれるとね。
本当に急に、何もなくなっちゃうのよ。
(余分に作って冷凍保存、が出来ない人です)
味が変わる気がして、しないだけだもん。冷凍食品は買うもん。
あ。ご飯だけは最近、冷凍しています。
で、もう何も作れないかと思いきや、
よく見れば、使いかけのものが
冷蔵庫の片隅で恥ずかしそうにしていたりするじゃん。
切れ端になったにんじんとか、忘れかけたじゃがいもが
野菜室の影に隠れていたりするじゃん。
戸棚の片隅では、
乾物が「はふぅっ」て本当に干からびかけて、
残っていたりするじゃん。(ナニソレ)賞味期限間近。
そしてですね。
シーチキンの缶詰と塩昆布で、美味しい炊き込みご飯が出来ました。
ちょこっと残ったにんじんの切れ端も入れたし。
これはカナリ美味しいですよね~。大好き。また作ろ。
コンソメキューブで、ワカメとゴマと春雨のスープ。
ニラあれば最高だけど、なかったから小松菜。(小松菜よく買ってたね)
お湯でふやかすだけの、簡単調理です。
僅かにおしょう油たらして、タイヌードル風。野菜がしゃきっと美味しかった。
唐辛子大目に振ってね。
あれ? 案外美味しいものが作れちゃったなあ、って
自画自賛も忘れません。
別の日。やだーお米が無い。お肉もお魚もない。
買いに行くのも面倒。
どうすっかなー。
ごそごそ。ホットケーキミックスみっけ。
わずかに残ったピザ用チーズと小松菜と、冷凍コーン入れた。
卵1個。牛乳がなかったから水。
小松菜がガサばって、ミックスの粉よりかなり具が多い。焼けるのか?
焼いた。食べた。
全然平気。っていうか、すごくリッチでとっても美味しい。
半分で^-ω-^げふっ。満足。
こりゃあいい。
更に次の日。
本当に何もなくなってる。
でも前日、何もないところからイイモノ作れた経験が、
とっても楽しかったこえめ脳。
もう一回頑張ってみるか。挑戦者。
ごそごそ。ごそごそ……。あれ? ごそごそ。……
ミックスもないし、卵もないし、
お肉もお魚もとっくにないし、野菜もない。
あるのは小麦粉。
そだっ! ピザ生地が出来る!
水と塩とサラダオイルで練って生地を焼きました。
乗せるのものは、チーズがあったな。
ピザソース……あっ。ないじゃないかっ。どうするよ?
仕方ないから、ケチャップ塗ったモンね。
滅多に食べることのない魚肉ソーセージ。
ウインナーが無いときの応急処置用に買ったもの。
賞味期限は見ないことにした。におい確認。大丈夫。それ乗せた。
冷凍コーン乗せた。
見た目がカナリ悲しげ。ヤダニャ。
食べ物で悲しくなったらサイアクじゃニャイか。
そだっ、最後のじゃがいも1個! ちょっと渇き気味か?
と思ったら、芽がちょこっと育ってた。
レンジでチンして、芽を大きくとって、皮も分厚く剥いて、
小さく切って乗せました。
焼いた。食べた。
^-▽-^あはー……さすがにね。
これはピザとは違うと思った。
でも、別の食べ物と思えば、意外と美味しかったです。
魚肉ソーセージとケチャップの組み合わせが、
とっても昭和の匂いだった。
アレを思い出した。衣が着いたウインナー、名前なんだっけ?
あ、アメリカンドッグだっけ?
さすがにこのあと、買い物に走ったよ。
うっかり賞味期限切らしちゃう乾物って結構あるでしょ?
野菜も切れ端が干からびて棄てることになりやすいですよね?
それを防ぐのは簡単だった。
お買い物に行かないってことだった。(今ごろ気が付いたのか……)
んー。
そうね、残った野菜はね、カレーにするものだと思っていたのよ。
でも、カレールゥもないし、主食のご飯も パンもない、
ナイナイ尽くしの状態からの、起死回生!!
なんだかとっても面白かったです。
「何もなくなった」さあ。そこからが勝負。
でも、勝負賭けすぎると本当に何もなくなりますね。
ヤハリ少し余裕の期間を過ごした後じゃないと、
面白いことは出来ないなあって思ったよ。
(やったんだね?勝負賭けすぎwwww)はい。
あのね、乾物は意外と、面白いね。
この前見つけた面白いもの。
納豆昆布ってのがあるんだけど、まだ出番が無いんです。
どんな面白い料理に変身してくれるかのかニャー?
(食べ方に書いてあるとおりに料理して、はやく食べなさい) はい。
以上こえめでした。