桃パン講師への道!
今日はパンの基礎徹底マスタークラス上級3回目にお邪魔してきました♪桃パン講師になるべく、カゲチヨちゃん、ますみちゃん、マッキー、ゆきちゃんの4人が精進していまーす。2回目から中級3期修了のゆきちゃんが加わりました!この上級クラスを修了すると桃パン講師として、ベーグル講座&基本の桃パン講座を開催することができます。最近では、滅多に開催されなくなっているベーグル講座&基本の桃パン講座。でも、パン作りのきっかけにはとってもいい講座ですよね!亜莉さんは多忙につき、なかなか時間が取れませんが・・・春には4人が修了します!フレッシュな桃パン講師の4人をご自宅に、サークルに呼んで、桃パン入門のきっかけにしてみてくださいね。桃パン講師もそれぞれに個性があるので、お好みのパンを焼く講師をピックアップしてみてくださいね。それぞれの個性は今後ご紹介していきますよ~!! 今日は、ベーグルと基本の桃パンを作りましたよ♪皆大好きイングリッシュマフィンは基本の桃パンでやります!しかもフライパン焼き! パン作り最初の一歩にぴったりなのがベーグル!だって、普通のパンが発酵2回なのに対し1回だけだし、オイルが入らないので捏ねやすい!そして、桃パンは生地に卵・乳製品が入らないシンプルヘルシーレシピ。だからこそ、粉の旨味を堪能できます♪具でいっぱい遊べます♪そして!そのアレンジに個性がとっても表れるのです☆「自分のアレンジベーグルを焼いてくる」という宿題が出ていたので、ご紹介。 パンだけじゃなく、サイドディッシュまでもトータルでプロデュースする事が上手なマッキーは、黒糖しょうがベーグルを作ってきました!そして、全粒粉入りの角食をおまけに。小桃堂セラピスト修行中のカゲチヨちゃんはにんじんクミン。なんでもサブジ味のベーグルを構想中だとか!生活にアーユルが活かされてます。ゆきちゃんが作る甘いパンは、テーブルに並んだ瞬間になくなります。そんなゆきちゃんが作ってきたのは、ほうじ茶あずきベーグル。ほっこり和菓子の趣。しみじみご飯職人ますみちゃんは、職人の心意気でどどんと5種!親指トム風、トム風アレンジ、かぼちゃ味噌、かぼちゃあずき、ペッパーオニオン。そして、亜莉さんは2月のこぶた講座に向け、楽健寺パンを。美味しいですよぉ~!!そして、桃パンには欠かせないサブジ!今日はカゲチヨちゃん&ゆきちゃんの合作です。ごぼうポタージュにはシナモンを少々、白菜&菊菜&りんごのサラダはなんとごま油で!豪華なランチです!!