スタッフ講座/中級3期/出張イタリアンパン
書きたいことは山のように・・・けれど時間は光のように。ということで、ご報告が遅れましたが、6日にはスタッフ講座B班4回目が行われました。当日の様子は既に亜莉さんのブログで美味しそうなお昼ご飯とともに報告されています!後日、愛花さんは花さんにマッサージしたそうです。その様子をやっぱり一緒に学んでる人にマッサージすると、実習でのことなどいろいろ思い出せるし、私が忘れてること、つかみかけてつかみきれてなかったコツみたいなものも、わかったりして、今日は本当に良かった!!しかも、マッサージしてる私が気持ちよかったの!昔から、なんとなく人のマッサージをしてきたけど、こういう感覚は始めてでした。だからか、私も自然と花ちゃんの冷えてる部分は触りたくなるし、今までだったら、強さや感覚を聞いていたのが、‘最近~な感じ?’とか、生活についての質問が増えてた。それで、人の体が暖まっていく感覚を手で感じられたり、実感としてわかったのが、また大きな学びでした。と報告してくれています。仲間同士でフィードバックをもらうと気付きが大きいですよね。ものこさんは2回に渡って、この日の様子をレポートしてくれてます。その1その2ものこさんはいつも客観的に、且つ、あたたかい目線で仲間のことも自分のことも書いてくれています。次回は前面です!+++++++++++++++そして、9日には【パンの基礎徹底マスタークラス中級3期】が始まりました!亜莉さんも書いている通り、本当は、3期は来年5月からスタートの予定だったのですが、前回の初級の修了生たちのあついラブコールにお答えしての開催なのです!受講者の皆さんの熱い思いが感じられます。早速復習したよ~の報告がmixiの小桃堂コミュに上げられています。参加者の皆さん、ご家族に美味しい大型パンを食べさせてあげてくださいね♪初回はカンパーニュ&バゲット!このカンパーニュが美味しいのです。カンパーニュは直訳すると田舎パン。間口の広いパンだよ!と言う話をここで書いてます。そして、パンそのものはもちろんですが、サンドイッチにしたり、いろいろつけるとまた美味しい!亜莉さんは金山寺味噌+ギー/バターという新しい組合せを発見したそうです!このカンパーニュ、こぶたラボでの単発講座はまだお席がご用意できるかもしれないみたいですよ!パン基礎もいいけど、時間的に・・・でも、味わってみたい!と言う方にはお勧めです。詳しくはこちら。そして金山時味噌。笑こちらもこぶたカフェのワンテーブル講座があるそうです。以下、亜莉さんのブログより。10/8 金山寺味噌を作ろう!@こぶたカフェ内(入場料別途500円がかかります)材料費3500~4000円(お持ち帰り仕込み味噌あり)13:30~14:00(混ぜるだけなので早い!!)お申し込みはこちらhttp://form1.fc2.com/form/?id=462742 +++++++++++++++そして、11日には江戸川のhappy mom's solsolさんにてイタリアンパン講座が行われました!solsol主催のひっこさんがレポートしてくれてます!実は亜莉パン講座で一番人気かも!?というイタリアンパン。いろんな食感のパンを食べられるのが魅力です!ふっくらフォカッチャ、かりかりグリッシーニ、一捻りが美味しい!リングパン。そしてなんと言っても超お役立ち!カポナータ&きのこソテーというサイドメニューが充実感をアップしています。solsolさんでは11月にスパイス講座を開催してくださるそうですよ。詳しくはこちら!