■チョコ入りホワイトパン■
はじめてパンを作りました。前々から、朝食に食パンを焼きたいな~と思って、強力粉やイーストを用意してたものの、引越からスケールを紛失してしまったのもあったり、型に入れてオーブンで焼くのか、ホームベーカリーを買うのか、生地がこねられるフードプロセッサーを買うのか、そのあたりで迷ってたのもあってほんとにここまでたどり着くのに長かった。。。でもスケールが出てきたこともあって、自分でまず生地をこねて作ってみたらいいかなと金曜日の午前中にトライしました。普通にバターロールの予定が、これまたクッキングシートがなく断念するところ、フライパンで焼けるレシピがあったので手始めに。こねるのってほんと力シゴト・・・ふぅふぅいいながら、娘にバターをもっていかれてドロドロに遊ばれながらも、格闘しました。結局生地があまり上手に発酵しなかったんだけど、なんとか板チョコを包んで平たくして両面をじっくりやきました。焼具合も、パン生地もそれなりにありがちな仕上がりになりました。材料:強力粉75G,薄力粉75G、牛乳100ML、バター20G、塩、砂糖、BP、板チョコ1枚経費:手のひらサイズの平パン4つ180円程度中にいれたビターチョコが甘すぎず、パンの程よい甘みとちょうどいい感じ。しっとりしたパンで、翌日もおいしかったです。娘にも当然好評で嬉しかった♪少しずつ違うバージョンにもチャレンジしたいな~。ま、私のことだから、気まぐれだけどね