|
カテゴリ:ひとりごと
![]() 今年もどうぞよろしくお願いします! クリスマスから一週間。 終業式後は冬休みに突入。 家の掃除や年賀状を終わらせて、オットの実家へ来ました! 魚屋をやっているオットの実家では年末年始は お刺身やお惣菜の鉢盛の注文をたくさんいただくので大忙し。 ワタシが結婚前に知っていたお正月とは まったくかけ離れたもの。 独身時代は、年末に父の実家へ行くのが毎年恒例で 年越しまで食べて飲んで、 元旦はお餅をついて、年始の挨拶をして食べて飲んで、 親戚の家におじゃましては食べて飲んでの繰り返し。 3が日食べっぱなし、飲みっぱなし。 ところが。 商売をやっているこの家はまったく違う。 大晦日夕方早めに夕飯をいただき、 では0時起きでと言ってじいじ、ばあば、息子たちはさっさと就寝。 0時に起きてお店へ。 そこからずーっと仕事。 元旦は夕方近くに終わって、 夕飯早めに食べて、また寝て0時起床が続く。 スーパーに行けば惣菜コーナーに並んで 手軽に鉢盛が手に入るこの時代だけれど、 個人でやっているこのお店に注文をしてくれる お客さんは美味しいものをわかっていらっしゃるのだと^^ 嫁のワタシはお店より自宅で食事作り。 弟嫁と一緒にひたすら台所で。 おせちを作るというよりかは、夜中の勤務に耐えられるよう ガッツリ食べられるものを考えるかな。 大晦日はそばやなますなどだったけど、 昨日はカレー。 朝には豚汁など。 今日はどうしようかな。 弟嫁お得意の生春巻きや うちの母直伝のレンコンはさみ揚げ、 ほうれん草の胡麻和えは、 ばあばから採用され(^^;) お惣菜の鉢盛用に使っていただいた。 子供たちは姪っ子がサンタさんからもらった Wiiで遊んでいる。 連日夜更かし中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|