|
テーマ:●食べた物の画像♪(85219)
カテゴリ:スイーツ・本日のおやつ
こどもの日は、葦巻き(よしまき)を作って食べます。
<葦巻き作成> 葦巻き posted by (C)nekki5149 米粉をねった団子を葦の葉で巻きます。 鍋で蒸す posted by (C)nekki5149 次に蒸し器で30分間蒸しました。蒸し器の蓋を開けると、濃厚な葦の爽やかな匂いが漂ってきます。 葦巻き(出来たて) posted by (C)nekki5149 ザルにとって、冷やします。 葦巻き試食 posted by (C)nekki5149 さて、試食してみましょう。 剥いた葦巻き posted by (C)nekki5149 少し砂糖を加えているので、ほんのり甘くておいしいです。 <twitter> twitter上でもnekki5149でtweetしています。よろしければクリックしてフォローしてみてください。 ランキング参加中。クリックご協力お願いいたします。(別ウィンドウが開きます) ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ・本日のおやつ] カテゴリの最新記事
よしまき って?? 言うのですか???
勉強になりました・・・ ところで、私は 日本から香港に戻りました・・・ GW明け、、日本から全部至急のメールが来ていますわ。。。 日本の休んでたのに。。。 (2010.05.07 00:44:54)
昔ながらの、葦巻きを作られるのですね(*○'艸‘)⌒*♪
初めてみました・・・我が家では実家でも作ったこともなく。 風習としても、無いのかもしれません。 チーズフォンデュだと、少し手がかかりますが。 焼くだけのカマンベールチーズに野菜等をつけて食べるのは本当に簡単で手軽です。 是非、お母さんに食べさせてあげてください(*´_`*) ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノP (2010.05.07 18:31:27)
我が家でもぜひ作ってみたいと思います。
参考にさせていただきます (2010.05.08 09:54:31) |