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きや箱 温泉ソムリエときどき仏女こゆきやのお出掛け日記

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2010年07月26日
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カテゴリ:モニプラ
モニプラ「【あご(飛魚)つゆ】!長崎産あご使用、上品な味!夏場の定番→素麺!」プロジェクトに参加中。

抽選で当選した♪
送られてきたのは、「チョーコー醤油株式会社」さんの「あご(飛魚)つゆ」と素麺。
内容量は、400ml瓶(税込452円の現品)

チョーコー醤油 あごつゆ 400ml

チョーコー醤油 あごつゆ 400ml

価格:430円(税込、送料別)




「あご(飛魚)つゆ」の特徴は次のとおり(サイトから抜粋)
●長崎名産の飛魚(あご)だしのあっさりした風味
●本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎名産の飛魚(あご)、椎茸、こんぶの三味がおいしく調和しためんつゆ
●2倍希釈タイプ

チョーコー醤油株式会社


この「あご(飛魚)つゆ」を使った料理を紹介するのだが、
まずは同梱の素麺のつけつゆとして食べてみることにした。

「あご(飛魚)つゆ」を同量の水を注ぐ。

香ばしい香りだ。
食欲をそそる。

モニプラチョーコー醤油あごつゆ

「島原手延べ素麺」も「あご(飛魚)つゆ」も長崎産と言う事で、
付け合わせも九州産でまとめてみた。
「長崎平戸産いりこ」…ダシとしては使わず、ちりめんじゃこのように、そのまま食べている
「博多万能ねぎ」を刻んだもの


素麺をすすると、苦くなかった。
クセがまったくないワケではないが、程よい感じ。
多分、椎茸&昆布とのバランスが良いのだろう!?
とても上品な味に仕上がっていた。

美味しかぁ~ 懐かしかぁ~ 
(↑ 九州出身なので、ついつい方言が出てしまう)

このつゆの味は何だか懐かしい気がした。
もしかしたら、長崎県平戸市の親戚宅を訪れた際に、味わったのかもしれないなぁ~


その美味しさに、素麺を食べる箸が止まらない(笑)

実は、魚独特のクセのある苦そうな味を予想して、(おっと失礼!)
別のめんつゆを用意していたのだが、それはまったく出番はなかった!


この「あご(飛魚)つゆ」を使って、何の料理を作ろうかな?
とても楽しみである♪


チョーコー醤油Yahoo!店 お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中





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最終更新日  2010年07月27日 23時57分00秒
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