|
テーマ:●食べた物の画像♪(85281)
カテゴリ:山陰海岸ジオパーク女子旅2013前期
鳥取空港から連絡バスに乗車し、「鳥取藩のりあいばす乗放題手形」を利用して鳥取駅に到着
最初におこなったのが、大地の恵みを味わうこと、つまり、地元食材を使ったランチを食べることである ランチの店に選んだのは、「日本海賀露(にほんかいかろ )」で、カニ・もさえび・白いかなど日本海で獲れた新鮮な魚介と鳥取和牛をアツアツの石焼が食べれる個室居酒屋 場所は、鳥取駅北口の目の前にあるアーケードの途中にある(徒歩2分) 海鮮丼から石焼きまで、ランチ膳の種類も沢山ある とりあえず、中に入ると、お店は地下なので、階段を下りていく 途中で、靴を脱いで、個室に案内された 最初からお目当ては鳥取和牛だったので、注文したのは勿論、「和牛サーロイン石焼膳」 「鳥取和牛」とは?(サイトから抜粋) 鳥取県内で肥育された黒毛和種で、一頭一頭手間暇かけて育てられた高級な肉用牛 和牛サーロイン石焼膳 1,880円 ・鳥取和牛サーロイン石焼(A4和牛サーロイン) ・造り2種 ・小鉢2種 ・雨滝豆腐 ・飯、汁、香物 ・水物+コーヒー 「雨滝豆腐」は、バスで1時間ほどのところにある雨滝の名物である 表面はつるっとしていて、とても滑らか 小鉢は、モヤシのおひたしと、ダシの効いたおからの2種類 お造りは、けっこう脂が乗っている2種類 汁ものは、ハマグリかと思うほど大きい、あさりのおすましだったが、クセがなく、甘くてダシがよく効いていた ステーキと言うには若干薄い気がするが、鳥取和牛は高価のようなので、仕方ない ステーキの半分を石にのせ、遠赤外線効果でじっくり焼いた 口の中でとろけそうな感じだった 大地の恵みを堪能した後は、鳥取砂丘に向けて移動開始 旅行記はまだまだ続く… この記事は、「山陰海岸ジオパーク女子旅モニターツアー2013(前期)」参加の記録である
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月02日 13時46分04秒
[山陰海岸ジオパーク女子旅2013前期] カテゴリの最新記事
|