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Aug 21, 2007
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カテゴリ:お酒
豊永蔵

まずは、今日のランキングをチェック虫眼鏡

今日は久しぶりに焼酎の話題日本酒 焼酎と言えば、もっぱら芋焼酎だった私ですが、先日まで日本酒にも凝ってまして、焼酎の「コクがありつつ、次の日に残らない」特徴と、日本酒の「きりりとしまった飲み口で、香り深い後味」を併せ持つのではなかろうかと、熊本で一番有名な米焼酎豊永蔵」を買ってきて、呑んでみましたウィンク

豊永蔵 常圧

今回は常圧蒸留を選択してみました。というのも、最近はソフトな飲み口や香りを言及する余り、低音で沸騰する減圧蒸留での製法が主流になっていますが、昔ながらの製法である常圧蒸留は、コクと酒らしい飲み口が楽しめますハート(手書き)

で、早速ロックで呑んでみましたが、米焼酎独特の若干軽めな飲み口の後に、常圧焼酎独特の焼酎らしい後味がパーっと広がりますきらきら うん、さすが熊本でナンバーワンと名高い、豊永酒造の球磨焼酎ですね。旨いスマイル 芋焼酎だとコクが強すぎてお刺身に合わないのですが、今回は〆サバと合わせて、見事にマッチしましたきらきら

しめ鯖

元々、米が取れない土地柄で築き上げられた焼酎の世界に、米を合わせるとは、それだけで贅沢な世界ではあるのですが、まさに焼酎と日本酒のいいとこ取りな一本であることは間違いないですね。ただ、日本酒か焼酎のどちらかに偏った好みの方には、どっちつかずな印象になる可能性もあるのも事実かと思いますが、日本酒が好きな方は「キレのある減圧蒸留」、焼酎が好きな方は「コクのある常圧蒸留」を選択すれば、美味しい晩酌が楽しめるかと思いますようっしっし

下矢印豊永蔵」、オススメですハート(手書き)

米焼酎 豊永蔵 常圧蒸留 25度720ml New!!

米焼酎 豊永蔵 25度720ml


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Last updated  Aug 21, 2007 10:04:18 PM
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