ベーグルパン
今日は先日、パン教室に行った時に作ったカフェオレパンの復習と新しくチャレンジしてべーグルパンを作った。 最初にべーグルパン作ったけど、これが作り方も違ってまた楽しい!!! ベンチタイムがない事や一度湯通しするのも面白い。 湯通しはべーグル特有のモチモチ感を出す為らしい。 全部で10個分作ったけど、上手くいったと思う。 ちょっと全体的に小ぶりかな???これじゃあ、中に何も挟めないなぁ~(^^ゞ ところで、オーブンの大きさなんて家庭用だと小さい。 2次発酵した後、一度に10個パンは入らず、1つだけ後から焼いた。 こういう場合って、どうするんだろう??? 1つだけ待機してるパンがあるって事は、2次発酵の延長にならないのか??? 皆どうしてるの? その後、未だ作り足りなくて復習を兼ねてカフェオレパンを作った。 コイツがまた厄介で、教室では「ブ○ンディ」を使う。 家にはインスタントコーヒーは無いので、わざわざコーヒーを入れてから作ってみたが、水分が多いらしくベチャベチャでこねられない。 ベチャベチャになる理由は、コーヒーか卵しか浮かばない。 あとの材料は一緒だ。 分量も間違っちゃいない。卵の可能性があるなら、私は白身も入れたんだけど、卵黄だけなのか??? でもレシピには、「卵黄」とは書いてないし・・・ で、急遽強力粉を30g追加してみた。 ドライイーストの追加をしてないから心配だったが、少し多めに入れておいたので、そのまま強力粉だけ増やした。 結果、上手くいった!!! ただ、何故か「ブ○ンディ」じゃないとコーヒーの香りが足りない???