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カテゴリ:和食
以前から気になっていたお店。 祐天寺から徒歩15分くらいの住宅地にひっそり佇む一軒家レストラン。 今回はタクシーで行ったけど、歩いて無事辿りつけたんだろうか…? 看板ないし、、、 お店の前でもウロウロしちゃったよ 「豆種菌(まめたんきん)」 P1340897 posted by (C)kuba_kuba 今流行の「発酵食」のお店。 日本各地の発酵食メニューが並んでいます。 「発酵」には時間がかかるので、発酵中のものは食べられません 「食べごろ」「発酵中」とメニューに記載されているのも目新しい 今はいつでも何でもお金で手に入るようになってきてるので、こういう時間待ちのある「スロー」なのも新鮮でいいんじゃないかな? 食材の「旬」もわからなくなるくらい便利なんだもん。 お酒も発酵した面白いお酒がありましたよ。 フルーツを発酵させた甘酒。 パイナップルの甘酒650円 P1340904 posted by (C)kuba_kuba オレンジの甘酒650円 P1340921 posted by (C)kuba_kuba つきだし P1340912 posted by (C)kuba_kuba 消化酵素サラダ 甘酒のドレッシングは甘みがあって美味しい~ 生野菜の酵素をバリバリ頂きます。 P1340908 posted by (C)kuba_kuba かぶら寿司600円 P1340910 posted by (C)kuba_kuba ニラせんべい600円 P1340928 posted by (C)kuba_kuba スルメイカ塩麹漬600円 塩分が強く、まさに塩辛そのもの。 P1340919 posted by (C)kuba_kuba 甘酒の豚角煮800円 本日の一番のお気に入り P1340924 posted by (C)kuba_kuba 発酵食はちょっぴり塩分強め。 お酒の肴にピッタリなんじゃないかなぁ~。 これで少しは腸の中お掃除できたかしらん 一回じゃダメか。 毎日少しずつじゃないと・・・。 塩麹できゅうり漬けましょうっか! 今の時期、水茄子が柔らかくって数時間で美味しくなるわ。 まずは、水茄子から~~~ 連日メディアで話題沸騰!!食べるラー油の次はコレ!!90%OFF サクラ 塩麹(しおこうじ) 140g 1個【SBZcou1208】【10P123Aug12】 豆種菌 東京都目黒区五本木1-6-3 03-3710-9804 18:00~24:30 このお店のHPは、コチラから。 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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そうなんです。
ヘルシーだし、ちょっと変わってて気になるお店だったのです。 関西でもこういうお店があるといいのにね。 やっぱり消費人口が全然違うので 他の土地では成り立たないお店も 東京ではできちゃったりするんですよね。 (2012年08月08日 11時17分32秒)
京都の四条河原町から歩いて八坂に向かう途中で西利の漬物屋さんの新しい形態のこうじの専門店があったと思います。
今、流行なんですね。 今度覗いて見ようと思います。 食文化も様々な物が注目されるんですね。 (2012年08月08日 21時06分11秒)
ほ~~
こんなお店があるんですね。 確かにこの店構えだと、わからないかも~~! スローフーズって、興味あります。 なかなかこの忙しい時代、忘れがちだけどね。 (2012年08月08日 21時06分49秒)
発酵食品ってのんべぇに合うような肴ばかりのような気がします~
お酒だって発酵食品だしね。 日本酒が好きな人ってみんな肌がきれい、そのせいかな? 化粧品まで出ているくらいだものね。 体にはよさそうだわぁ~ (2012年08月08日 21時27分55秒)
あら!豆種菌にいらしたんですね!
現在、こちらで開催している 麹教室の講師などしております。 毎週のように通っておりますが、お食事をいただくことはあまりなく、、、(涙) ドラゴンカフェはこちらでの仕事の後、伺ったのです。 祐天寺駅からは徒歩4分ぐらいですよ! 看板がないからわかりづらいですよね~ それがポリシーのようですが。 (2012年08月08日 22時46分56秒)
そう言えば、、、西利の漬物ラブレ菌を前に出したお洒落なお店がありましたよね?
お漬物っていうより、ピクルスみたいな感じで売ってる?展示してる? 麹屋さんはまた別にあるのかなぁ~? 今、塩麹が流行ってて…いや、ちょっと落ち着いて商品が手に入るようになった頃ですね。 使いこなせていないけど、簡単にお漬物できるから使っています。 (2012年08月08日 22時49分26秒)
メニューに「ただいま熟成中」と書かれて、
食べられなかったメニューがあるの。 なんかこういう時間の取り方って 忘れてたから何だかいいな、って思ったわ。 お酒がすすみそうなお味でした。 (2012年08月08日 22時52分08秒)
そうよね、まさにお酒の肴にいい感じ~。
甘酒のお酒もちゃんとお酒でした(笑) 私は甘酒だけじゃないと目がまわっちゃう@@ お酒もシルクも、昔ながらのものを扱う人って手がきれいだっていうものね。 自然のものって侮れないんだわーーー。 (2012年08月08日 22時54分35秒)
えぇ~そうなんですか?
麹教室の先生を!!! 機会があったら参加したいものです♪ 帰りは中目黒の方へ歩いて帰りました。 色々お仕事頑張っておられるようですね♪ また機会があったらお話できるといいなぁ。 (2012年08月08日 22時58分25秒)
「消化酵素サラダ」などと言うと、何だか特別な感じがしますが、、、実は普通のサラダ。
生の野菜そのものが持っている酵素をそのままいただくってことなんですよね。 40度を越えると酵素は死んでしまうので、 「生」が重要なのですが・・・。 それに発酵ドレッシング、甘酒やお味噌などの酵素の力をプラスしたサラダなのです! ここ数年、生野菜から食べるようにしています。 (2012年08月08日 23時33分38秒) |
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