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テーマ:今日のランチ(38911)
カテゴリ:新潟のお店
にいがた食の陣・料亭のランチ(3500円)をいただきに、
鍋茶屋に行ってまいりました。 3年前にここんちの料亭ランチを食べて以来、 和食の外ごはんに開眼してしまった私は、 いろんなところで和ごはんをいただいてまいりましたが、 やっぱ、ここんちのランチの幸せ度は群を抜いて高い。 改めて、そう思いましたよ。 とゆーことで、さくっとご紹介しましょう。 これは食べられません。おてふきですから。 なんか、おてふきに名前入ってるのっておもしろいなと思って撮影。 前回は、マーク入り手ぬぐいが付いていたと記憶しとります。 (もしや月の宴の方だったかも) で、熱いお番茶をいただいていると、 お造りと煮物が登場。 前回も思ったのだけれど、ここんちのごはんの何がいいかって、 「まともなお造りが出る」ということに尽きるんじゃないかと思う。 「こんなの出すくらいなら、いっそ出さなきゃいいのにな」と思うような、 お造りを出すお店って、ものすごく多いもん。 今回は、特に、甘エビがうまかったです。 で、煮物はにしんと筍とふき。春ですねぇ。 これも、大変に大変においしゅうございました。 そんで、ごはんとおかずいろいろ&お味噌汁。 フキノトウの天ぷら、うまかったです。 あと、左端方面にあるとりの唐揚げ風の奴は ホタルイカを揚げたもの。意外性あるよね。 これまたおいしゅうございました。 日本料理っていいなぁと思うのは、季節感が満載なこと。 あぁ、春だなぁ、春だなぁと思いながらいただきました。 そんで、デザートは苺のムース。 切子のちっちゃな器がまたかわいらしくって、 キラキラしてて春ムード満点でございました。 以上で、料亭ランチは終了。 本当に幸せなひとときでしたよ。 一緒にいったお友だちも、非常に満足しとりました。 にいがた食の陣・料亭ランチは今週いっぱい(3月15日まで:要予約)。 値段以上の価値があるランチだと、私は思います。 お願いすれば、館内を案内してくれるし(文化財ですから)。 館内には見どころがたくさんありますよ。 (↑特に私は3階大広間の雪の結晶の絵がついた照明類が好き)。 オススメです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.11 08:24:47
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