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テーマ:食べ物あれこれ(49657)
カテゴリ:新潟のお店
私のお誕生日祝いと忘年会を兼ねて、
一家あげて、かに道楽でかに網焼き会席を食してまいりました。 イエね、私の誕生日は12月なんですがね、 そんで、まだまだ忘年には早いんですがね、 11月末まで開催の大ズワイかに網焼会席が食べたいよね、 ということで、早めの食事会開催となった次第です。 で、大ズワイかに網焼会席の全貌はこちら↓。 まず登場したのはゆでカニ二種盛り(ズワイ&タラバ) まぁ、これはこんなもんかな・・・。 そんで、カニ造り二種盛り(ズワイ&タラバ) ズワイのお刺身、甘くって美味! タラバのお刺身は初めて食べましたが、これまたおいしゅうございました。 そんで、このコースのメインとも言える 大ズワイカニ網焼きは、こんな感じで登場。 自分で焼いて、 かにミソ入り味噌、昆布塩、おろし大根などをつけて食べるシステムです。 こちら、大ズワイカニ網焼かれ中の図。 焼きがにうまいっすよー!ただ、身離れしにくいのが難点です。 すだちを少しかけるだけで、 ほかに何もつけない方が私は美味しく感じました。 そんで、カニ天ぷら。 これも、デカイかに足で大変おいしゅうございました。 そんで、カニ茶碗蒸し。 これは、かに度低いです。 そんで、カニにぎり寿司。 特にお刺身がのった軍艦がうまかったです。 吸い物だって、当然、カニ入りです。 で、最後はデザート。雪見だいふくやら何やら4種から選ぶシステム。 私は、バニラアイス抹茶がけを選択いたしました。 これは、さすがにカニは入ってなかったです。 が、美味! 抹茶の苦味がお口をさわやか~にしてくれました。 以上が、大ズワイかに網焼会席の全貌でございます。 ちなみにここんち、箸置きもカニ、 バランもカニ。 もちろん、お手拭も座布団も灰皿もカニ。 さすが「かに道楽」と名乗るだけのこたぁあります(笑)。 ・・・で、実は今回、カニ三昧に挑むにあたって約1名は超乗り気だったものの、 私を含む3名はあまり乗り気ではなかったんですわ。 だってさー、美味しいゆでずわいカニって、 市場とかで買っても平気で一杯3、4、5000円くらいするじゃないですか。 それが、いろんなカニ料理をコースで食べて7,000円弱だなんて、 あんまり期待できないんじゃないかなーと思ってたわけです。 それだったら、5500円でアリタリアに行きたいとか、 同じ予算で家寶に行った方が充実してるんじゃない?って思ってたわけ。 でもね、お刺身とか焼きカニとかけっこう美味かったし、 かに道楽、なかなかやるなーと思いました。 ・・・ただ、予約対応とかお部屋案内とかの接客系は もっとバージョンアップした方が良いのでは?と思うけれど・・・。 ・・・しかし、新潟ってかに道楽以外にカニ専門店はないんですね。 なんか、も少しお店があってもいいような気がするけどなぁ・・・。 一応、新潟って魚介系もウリにしてるわけだし、 冬の新潟の旬にズワイガニって加わってたはずだし。 カニ専門とまではいかないまでも、 この季節限定でも「地物を使ったカニ尽くし」を食べさせてくれる 料理屋さんとかあるといいのに・・・。 ・・・どこかにあるんですかね? (新潟市内で) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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